Наука, , МедНовости

Смартфон может заменить окулиста

Точность диагностики зрения с помощью приложения для смартфона сопоставима с точностью проверки зрения у врача.

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщили, что точность диагностики зрения с помощью смартфона сопоставима с точностью проверки зрения у врача. Авторы исследования изучили приложения для смартфона в ходе первого клинического испытания при участии 233 кенийцев. Согласно данным, представленным в журнале JAMA Ophthalmology, программы позволяют проверить зрение, а также выявить некоторые заболевания зрительного анализатора без посещения окулиста. Программа Portable Eye Examination Kit использует камеру смартфона для сканирования хрусталика глаза. Такая диагностика позволяет исключить у пациента катаракту.  Приложение Acuity App используется для проверки зрения, заменяя обычную таблицу букв и символов. Кроме того, приложение позволяет оценить состояние сетчатки: вспышка камеры освещает глазное дно, а изображение поступает в программу.

Многие люди не получают необходимого лечения из-за того, что просто не могут пройти обследование. Для некоторых это вопрос цены, для других — проблема доступности специалистов. Если мы обеспечим более простую и недорогую диагностику, то это позволит сохранить здоровье большему числу пациентов.
Эндрю Баставрус
Руководитель исследования

Смартфоны сегодня помогают лечить людей и проводить диагностику самых разных заболеваний. При этом укоренилось мнение, что смартфон является источником разлиных инфекций, однако исследования не подтверждают это мнение.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.