Наука,

Слепым вернут зрение с помощью фотоэлектрического имплантата

Новое устройство восстанавливает способность видеть в 5 раз лучше, чем все существующие протезы сетчатки.

Команда специалистов Стэнфордского университета (США) разработала фотоэлектрический имплантат, который, как утверждают его создатели, после вживления в сетчатку глаза восстанавливает зрение в 5 раз лучше, чем все существующие подобные устройства. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Medicine.

Силиконовый имплантат предназначен для пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки, при которых происходит разрушение светочувствительных клеток (фоторецепторов) — палочек и колбочек — но остальные части глаза остаются сохранными. В устройстве используется электрическая чувствительность такой разновидности нейронов сетчатки, как биполярные клетки. Эти клетки передают сигналы, поступившие от фоторецепторов, ганглионарным клеткам, которые, в свою очередь, генерируют нервные импульсы и посылают их непосредственно в головной мозг. Имплантат состоит из фотоэлектрических пикселей, которые превращают внешний свет, поступающий в глаз сквозь специальные очки, в электрические импульсы. Эти импульсы стимулируют биполярные клетки вместо фоторецепторов, что в итоге приводит к восстановлению зрения.

Существующие протезы сетчатки работают с помощью внешних устройств, управляющих электродами, вживленными в сетчатку. Это требует сложной операции. При этом максимальная острота зрения, которую они обеспечивают, составляет 20/1200 по таблице Снеллена. Новое устройство за счет своего миниатюрного размера и беспроводной работы требует лишь минимального оперативного вмешательства. А острота зрения, которую оно обеспечивает, эквивалентна показателю 20/250.

Пока имплантат был успешно протестирован только на лабораторных крысах. Но уже в будущем году, как сообщил ведущий автор разработки, профессор офтальмологии Дэниэл Паланкер (Daniel Palanker), планируется начать клинические испытания имплантата во Франции, в сотрудничестве с французской компанией Pixium Vision. Первыми участниками испытаний станут пациенты с наследственной пигментной дистрофией сетчатки. Авторы разработки надеются, что с ее помощью пациенты смогут различать окружающие объекты и самостоятельно передвигаться.

В марте 2015 года группа независимых ученых из США представила капли, которые позволяют видеть в темноте объекты на расстоянии 50 метров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Василиненко Нина
спасибо очень интересно!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Дидык
вот это да!!! прогресс идет вперед!! спасибо профессору)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.