Питание, , «Личные деньги»

Сладкое удовольствие

Скажите, кто может устоять перед ароматом настоящей спелой дыни? Особенно сейчас, когда они продаются буквально на каждом шагу? Кто из Вас способен пройти мимо сочных плодов, которые лежат и радуют глаз всеми оттенками желтого цвета на прилавках магазинов и рынков? Разве Вы еще не поддались соблазну и не купили себе и своим близким хотя бы одну маленькую ароматную дыньку? Если Вы до сих пор еще этого не сделали, тогда о Вас можно сказать лишь одно – у Вас сильная воля или Вы просто не любитель дынь.

Кладезь витаминов, к которому прилагается чудесный вкус и аромат, — так можно охарактеризовать спелую дыню. Чтобы в полной мере насладиться ее волшебным вкусом, надо знать несколько нехитрых правил. Следуя им, Вы без особого труда сможете выбрать только созревший плод, а значит, он принесет Вам не только радость от его употребления, но и, несомненно, больше пользы для Вашего здоровья, чем несозревший. Так как же выбрать спелую дыню среди сотни других? Наша сегодняшняя статья содержит подробную инструкцию, следуя которой, Вы обязательно насладитесь чудесным вкусом, а Ваш организм получит дополнительные витамины.

Начало августа ознаменовалось тем, что вместе с арбузами в магазинах и в овощных ларьках, на рынках и просто на «развалах» у дорог появились настоящие спелые бледно — желтые и почти ярко-оранжевые дыни. Первые счастливчики уже отведали это «сладкое удовольствие». А Вы? Были ли среди них Вы? Если нет, тогда берите на вооружение наши советы, как выбрать созревшую дыню, и немедленно отправляйтесь за ней в магазин. Иначе вместо Вас это сделают другие.

Как выбрать спелую дыню

Для начала дадим Вам самый главный совет: не приобретайте дыни, которые продаются около дорог и на трассах. Дыня, так же как и арбуз, способна впитывать в себя всю придорожную пыль и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Запомнимте, что все овощи и фрукты лучше всего покупать в специально оборудованных для этого павильонах или магазинах.

Выбирая дыню, для начала убедитесь, что на её кожуре нет вмятин, «сколов» или каких-либо слишком мягких участков. Если же нечто подобное обнаружено, отложите плод в сторону – ему не место на Вашем столе.

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Большинство из них похожи на те, что помогают выбрать созревший арбуз. Но есть и некоторые отличия.

В первую очередь Вы должны понюхать дыню. Да-да, не смейтесь! Перед покупкой дыни – в первую очередь понюхайте ее. Кожура спелого плода обладает сильным приятным ароматом. В зависимости от сорта этот аромат может быть похож на запах ванили или даже груши. В случае если дыня совсем не пахнет или пахне «зеленью», откладывайте ее без всяких сожалений.

При выборе дыни обратите особое внимание и на ее «хвостик». По нему, как и по «хвостику» арбузов, можно легко определить зрелость плода. У спелой дыни плодоножка обычно сухая и ровная. Внимание! «Хвостик» не должен быть лишь слегка подсохшим на кончике, он должен быть полностью засохшим и сухим.

Постучите по дыне: у спелого плода звук должен быть глухим.

Надавите пальцем на кожуру в области, противоположенной месту крепления плодоножки. У спелой дыни она должна слегка поддаваться при нажиме. У недозрелой дыни это место, наоборот, будет оставаться твердым. Как бы Вы его не нажимали, оно не будет прогибаться.

Теперь попробуйте поцарапать плод ногтём. Если сделать это получилось без особого труда, и Вы увидели зелёную кожуру, то можете не сомневаться: дыня поспела и ее можно есть.

Итак, если все тесты на проверку пройдены, и плод выдержал все испытания на «отлично»", не сомневайтесь – Вы выбрали одну из самых лучших дынь! Рассчитывать на то, что продавец это сделал бы лучше Вас, не стоит. В этом деле лучше всего доверять своим собственным глазам и знаниям.

И как бы торговец не уверял Вас, что вот эта дынька будет ароматнее и слаще той, что выбрали Вы, потому что у нее на кожуре другой, например, «рисунок», знайте, что цвет и окраска кожуры никоем образом не влияет на вкус плода. На кожуре спелой дыни, в зависимости от сорта, может быть как крупная сетка, так и, напротив, ровная окраска.

Ни в коем случае не приобретайте разрезанные или треснувшие плоды. Не поддавайтесь на уговоры купить половинку плода. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения вредных бактерий. Зачем рисковать своим здоровьем?

Следует отметить одну интересную особенность дынь. Даже если они были сорваны неспелыми, то, в отличие от арбузов, эти плоды способны дозреть и вне бахчи. Это удлиняет их срок хранения. Однако все равно велик риск «нарваться» при покупке на неспелый плод.

На сегодняшний день стоимость дыни составляет от 40 до 75 рублей за килограмм в зависимости от сорта и места продажи.

Лекарства из дыни

Целебные свойства дыни известны давно. Дынную мякоть, семена и даже корки использовал еще в древности великий Авиценна.

Благотворное влияние дыни на организм человека объясняется тем, что в ней, кроме воды, сахара и крахмала, содержатся также белки, углеводы, пищевые волокна, а также такие витамины, как С, РР, В1, В2, каротин, магний, фосфор, кальций, кремний, калий и свободные органические кислоты.

Между тем, основные лечебные свойства дыни объясняются высоким содержанием в ней фолиевой кислоты и железа, которые участвуют в процессе кроветворения и способствуют правильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в организме.

Благодаря своим целебным свойствам, дыня способна успокоить нервы и даже подарить вкусившим ее хорошее настроение. Однако, прежде всего, дыня – это прекрасный «очиститель» для наших с Вами организмов. В современной медицине ее используют в основном для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Многие по собственному опыту знают, что дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект. Поэтому она особенно полезна для тех, кто страдает запорами.

Помогает дыня и при повышенном давлении, и в борьбе с лишним весом. Главное правило, которое надо соблюдать желающим похудеть, дыню надо есть натощак.

Кроме того, это чудесное средство от гельминтов. Зачастую дыню используют как противоглистное средство у детей.

Дыню применяют также при ревматизме, подагре и как мочегонное средство. Она также помогает при отёках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, а также при желче-каменной болезни.

Полезна дыня и при истощении, и при малокровии.

Для лечения используются также сок и семена дыни. Последние, например, обладают диуретическим действием, поэтому настойку, приготовленную из них, рекомендуется давать людям, страдающим почечными заболеваниями.

Настой семян также обладает мочегонным свойством и употребляется при болезнях почек и мочевого пузыря.

Сок дыни применяют при болезнях горла, насморке и хроническом кашле. Помогает дынный сок и при мочекаменной болезни.

Отвар плодов используют и местно при различных дефектах кожи. Как наружное косметическое средство оно хорошо помогает при угрях и пигментных пятнах.

Правила употребления

Главный совет, которые дают специалисты, заключается в том, что дыню следует есть за два часа до или после основного приема пищи. То есть ее ни в коем случае нельзя смешивать с другими продуктами.

Дело в том, что дыня из-за своей клетчатки — сам по себе довольно-таки тяжелый продукт, и его переваривание становится серьезной нагрузкой для нашего желудка и кишечника.

Не стоит есть дыню и на голодный желудок. Лучше всего полакомиться ею как самостоятельным блюдом в промежутках между приемами пищи.

После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду кислое молоко. Не стоит также есть кисло-молочные продукты.

Сочетать дыню со спиртными напитками также крайне не советуем. В противном случае Вы рискуете серьезно «расстроить» свой желудок.

Как и во всем, при употреблении дыни надо знать меру: каким бы вкусным не было бы это лакомство, переедать его не советуем.

От употребления дыни стоит воздержаться тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, нужно быть готовым, что клетчатки мякоти дыни может вызвать послабление кишечника и резь в ЖКТ даже у тех, кто не страдает никакими желудочно-кишечными заболеваниями.

Внимательным надо быть и кормящим мамам – у Вашего малыша могут быть проблемы со стулом.

Мы желаем Вам приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.