Общество и государство, , Vademecum

Скворцова отчиталась Путину по льготным лекарствам

Запасы лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в России превышают четырехмесячную потребность.

Об этом на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей майских указов заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«В настоящее время объем лекарственных препаратов для льготных категорий населения, закупленных за счет средств и федерального, и регионального бюджетов, превышает четырехмесячную потребность», — отметила Скворцова.

Несмотря на имеющийся запас лекарств, в отдельных регионах Росздравнадзор во время проверок обнаружил факты несвоевременного лекарственного обеспечения. «Причинами этих нарушений, как правило, является неэффективное управление товарными запасами», — заявила Скворцова.

Президент России Владимир Путин на совещании поручил правительству разобраться, почему жизненно важные лекарства не доходят до аптек и льготники неделями не могут их получить. «Правительство своевременно выделило ресурсы — 16 миллиардов рублей, но министерство [здравоохранения — Vademecum] даже не хочет брать их из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты уже имеются в наличии. Но вопрос возникает, почему до людей-то они не доходят?», — подчеркнул Путин.

Ранее Скворцова сообщила, что выделенные правительством на лекарственное обеспечение дополнительные средства находятся в резерве, поскольку министерству «пока не нужны».

Ранее в апреле в ходе прямой линии Путин поручил Минздраву решить проблему доступности для населения льготных лекарств. Позже он поручил правительству подготовить к 15 июля 2015 года соответствующую нормативную базу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Л
лекарства для льготников врачи в поликлинике не выписывают,а аптеки не заказывают- спроса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.