Общество и государство, , МедНовости

Скворцова назвала три животрепещущие проблемы здравоохранения

Это доступность лекарств, первичной медицинской помощи и медицинской помощи в удаленных районах страны.
Фото Lori.ru

Президент Владимир Путин встретился в Сочи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Они обсудили (в рамках подготовки к форуму Общероссийского народного фронта, который пройдет 6-7 сентября) ситуацию в сфере здравоохранения. Скворцова представила результаты анализа Минздравом оказания медицинской помощи населению: она отметила, что в июле завершилось несколько социологических исследований.

«Самое крупное из них — это исследование, которое охватило более 90 тысяч человек из всех регионов страны, оно абсолютно репрезентативно. Это исследование показало достаточно существенное повышение удовлетворенности населения страны оказанием медицинской помощи и здравоохранением», — рассказала Скворцова. Показатель удовлетворенности — 40,4%, что на 10,5% выше, чем в 2006 году и на 5% выше, чем в 2012 году. Особенно, по словам Скворцовой, выросла удовлетворенность участковыми врачами и скорой помощью. Разница между регионами довольно велика: максимальный уровень удовлетворенности 61,5%, минимальный — 23%. Скворцова не уточнила, в каких регионах отмечены эти показатели.

Еще одно исследование было проведено Фондом «Общественное мнение» (ФОМ): 45% удовлетворенных медициной против 31% в 2012 году и 26% в 2006 году. Количество людей, негативно оценивавших ситуацию в здравоохранении, сократилось с 2011 года с 58% до 32%. Также Скворцова отметила рост доверия к государственным медицинским организациям (с 52% до 65%) и высокий уровень первичных обращений в государственные клиники в 2015 году: 81%. Качество диагностики и лечения положительно оценивают от 78% до 93-95% опрошенных, подчеркнула Скворцова. Министр отметила, что во всех соцопросах выделяются одни и те же вопросы, тревожащие население: доступность первичной медицинской помощи на селе и в удаленных районах; возможность получения качественной бесплатной помощи в стационарах; доступность лекарств по цене.

Недавно министр заявляла, что смертность в России среди молодых людей часто обусловлена употреблением алкоголя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
светлана дорофейчук
Бла бла бла, ничего нового, как не думают о больных и сотрудниках, так и не думают((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.