Наука,

Скрытый «ген рыжих волос» повышает риск рака кожи

Этот ген может быть и брюнетов или блондинов.
shira gal/Flickr.com/CC BY 2.0

Генетическая мутация, определяющая рыжий цвет волос, резко увеличивает риск развития очень агрессивного рака кожи, выяснили британские исследователи. Причем, как оказалось, эта мутация может присутствовать в скрытом виде и у людей с иным цветом волос. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Речь о гене MC1R, две унаследованные от родителей мутантные копии которого есть в геноме примерно 1-2% населения планеты. У этих людей рыжие волосы, бледная, краснеющая под солнцем кожа, и веснушки. Признаки связаны с тем, что мутация влияет на тип пигмента меланина, вырабатываемого клетками кожи.

Исследователи из Института Сэнгера и Лидсского университета проанализировали данные о расшифрованных последовательностях ДНК опухолевых клеток, полученных у более чем 400 пациентов с меланомой — наиболее распространенным и трудно поддающимся лечению типом рака кожи.

Ученые установили, что у носителей даже одной мутантной копии гена MC1R количество мутаций в опухолевых клетках, вызванных ультрафиолетовыми лучами, на 42% выше, чем у тех, у кого таких копий гена нет. Увеличение числа мутаций означает повышенную агрессивность и устойчивость меланомы. «Это как если бы люди без мутантной копии гена MC1R провели под прямыми солнечными лучами дополнительный 21 год», — так в пресс-релизе Института Сэнгера характеризуются последствия повышения числа мутаций в опухоли для носителей «рыжего» варианта гена.

Поскольку у людей с одной копией гена MC1R совсем не обязательно должны быть рыжие волосы, данные ученых говорят о том, что в зоне риска, связанного с солнечным излучением, находится гораздо больше людей, чем принято думать.

«Это исследование объясняет, почему рыжеволосым людям нужно остерегаться прямых солнечных лучей. Кроме того, оно показывает, что делать это стоит далеко не им одним»,— прокомментировала результаты исследования Джули Шарп (Julie Sharp), представитель британской благотворительной организации по сбору средств на исследования рака Cancer Research UK..

Люди, которые скорее сгорают, чем загорают, обладатели светлой кожи, волос и глаз, веснушек и родинок, тоже находятся в зоне риска.
Джули Шарп
Представитель британской благотворительной организации по сбору средств на исследования рака Cancer Research UK

Также стоит внимательно следить за родинками, которые появляются на вашем теле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Tatka
В ответ на комментарий от Eliss Eisenmann История переписки2
Eliss Eisenmann
Да окажетесь Вы в такой сказке, ага...
СсылкаПожаловаться
а о том,что мысль материализуется - знаете? так вот меньше думайте о болячках и читайте - здоровее будите,а то стали без конца впихивать в голову гадости и люди ищут их в себе,во и находят... а вы знаете,что очень много обманов?? ни какого рака нет,а людей ,ради денег,"лечат" и не только от рака,сколько операций делают от того,чего нет!! Вы не читали? А я знаю не по наслышке,да и в инете об этом не мало пишут!
СсылкаПожаловаться
Танюша
Рыжий цвет относится уже к светлому оттенку, а светлокожие априори подвержены большему воздействию негативного ультрафиолета. Всё остальное генетически обусловлено.
СсылкаПожаловаться
Mixail
Да не трещите у темнокожих тоже меланома очень часто бывает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.