Сказочные синдромы: 7 настоящих «выдуманных» болезней

Врачам известны сотни, если не тысячи заболеваний. Некоторые называются очень «по-медицински», в то время как другие имеют поистине сказочные названия. Однако за этими наименованиями чаще всего кроется не романтика или увлекательная история, а серьезный диагноз и болезнь, требующая лечения.

Синдром Алисы в Стране Чудес

Название звучит волшебно, но речь идет о психосенсорном расстройстве, которое также известно как синдром Тодда, а также синдром деперсонализации и дереализации.

Болезнь приводит к тому, что человеку кажется, что его тело ему не принадлежит, он испытывает галлюцинации, теряет ориентацию в пространстве. Пациенты сталкиваются с метаморфопсией — искаженным восприятием предметов, собственного тела, всего того, что их окружает. Одни предметы кажутся слишком большими, другие — очень маленькими (эти явления врачи называют макро- и микропсией соответственно).

Все то, что описывал Кэрролл в своей сказке про Алису, заболевшие ощущают на себе — они могут чувствовать себя великанами в одно время и казаться самим себе микроскопическими в другое.

Ощущение дереализации часто возникает на фоне мигреней, эпилептических приступов, мононуклеоза, при опухолях мозга и использовании наркотических веществ.

Синдром Рапунцель

Красавица Рапунцель с невероятно длинными волосами также упоминается в списке серьезных заболеваний. Врачами описан синдром Рапунцель, в проявлениях которого, впрочем, нет ничего романтичного.

Пациенты, страдающие этим синдромом, склонны к поеданию собственных волос. Они делают это часто и порой в течение долгих лет — в результате в их желудке образуются огромные комки волос (трихобезоары), вес которых может достигать нескольких килограммов.

Трихобезоары могут нарушать процесс пищеварения и нередко закупоривать просвет желудка — в таком случае требуется операция, чтобы извлечь комок и восстановить нормальное переваривание пищи.

Трихофагия часто развивается на фоне тревожности, стресса, для избавления от которых необходима психологическая помощь.

Синдром Питера Пэна

Этот синдром не считается заболеванием, а скорее характеризует определенный тип личности, которым обладают люди, не желающие взрослеть. На это явление психологи обратили внимание уже давно, но название, связанное с главным героем сказочной истории, появилось лишь в 1983 году.

Люди, страдающие этим синдромом, часто инфантильны, не готовы принимать собственные решения и нести за них ответственность, кроме того, обвиняют во всех своих неудачах родственников и знакомых. Нередко они грезят о чем-то несбыточном, ничего не предпринимая для достижения цели, часто именно «мечты о высоком» становятся для них оправданием, из-за которого они устраиваются на работу.

Среди их черт — также нарциссизм и склонность к манипуляциям.

Статистика показывает, что с синдромом Питера Пэна мужчины сталкиваются чаще женщин. Для последних более характерен синдром Венди, названный так в честь героини той же сказки. Женщины с этим синдромом чрезмерно опекают своих партнеров, мешая им самостоятельно принимать решения.

Синдром Гекльберри Финна

Именем бунтаря Гекльберри Финна назван комплекс психодинамических симптомов, который часто впервые проявляется в подростковом возрасте. Бунт, непослушание, отказ учиться, обман — родители и окружающие нередко списывают это на переходный возраст, но с возрастом симптомы никуда не исчезают, а поведение существенно не меняется.

Взрослые продолжают постоянно менять место работы, прогуливать, избегать ответственности и принятия решений. Считается, что корни проблемы кроются в низкой самооценке, проблемах с родителями в детстве, а также в депрессии.

Синдром Спящей красавицы

И вновь сказочная романтика разбивается о суровую реальность. Синдромом Спящей красавицы называют тяжелое нарушение сна, при котором пациенты буквально «впадают в спячку». У заболевания есть и формальное медицинское название — синдром Клейне-Левина.

В основном встречается заболевание у взрослых, хотя может поражать детей разного возраста. Незадолго до приступа пациент начинает испытывать сонливость, вялость, отсутствие сил. Он спит почти целыми сутками, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Любые попытки разбудить или не давать спать воспринимаются с агрессией. Эпизоды сильной сонливости могут продолжаться неделями и даже месяцами.

В медицине зафиксированы случаи спонтанной ремиссии заболевания, но в большинстве случаев пациентам прописывают психостимуляторы.

Синдром Мюнхгаузена

Этот синдром диагностируют у пациентов, склонных приписывать себе несуществующие заболевания и симптомы. Симулятивное расстройство вынуждает людей принимать лекарства от болезней, которыми они не страдают, а в некоторых случаях даже решаться на ненужные им операции.

Чтобы обосновать необходимость медикаментов и хирургических вмешательств, приходится идти на подлог и обман.

Отдельная форма заболевания — делегированный синдром Мюнхгаузена, от которого чаще всего страдают дети, матери которых с младенчества лечат их от выдуманных тяжелых заболеваний.

Одним из известных случаев делегированного синдрома Мюнхгаузена стала история Ди-Ди Бланшар, которая выдумывала болезни своей собственной дочери. Выросшая Джипси Роуз организовала убийство собственной матери, решив, что это ее реальный шанс обрести свободу. Суд назначил ей 10-летний тюремный срок.

Синдром Безумного Шляпника

Несмотря на то, что название прочно ассоциируется у нас с еще одним героем Кэрролла, возникло оно раньше, чем были опубликованы истории про Алису. 

Все дело в том, что состояние, которое получило такое название, возникает при интоксикации ртутью, с которым часто сталкивались люди, занимающиеся производством шляп.

В XIX веке ртуть активно использовалась при производстве фетра, а потому рабочие, которые делали шляпы, постоянно подвергались воздействию этого токсического вещества. Ртуть накапливалась в их организме, постепенно отравляя его: у рабочих возникал тремор, сильная слабость, тревожность, галлюцинации, а также проблемы с координацией.

Над материалом работали:

Автор — Ксения Уварова

Редакторы — Александр Акулиничев, Ольга Чернова

Иллюстрации — Галина Воробьева