Происшествия, , «Вести.Ru»

Скандал на Украине: хирурги торговали человеческими органами

В Киеве обезврежена банда чёрных трансплантологов, жертвами которых были граждане России, Украины и азиатских республик. Потерпевших вывозили в зарубежные клиники, где они становились донорами внутренних органов для богатых клиентов. В банду входили четверо украинских хирургов высшей квалификации. А возглавлял группу гражданин Израиля.

Разоблачил преступников департамент по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми министерства внутренних дел Украины вместе с государственной погранслужбой. Они выявили транснациональную преступную группировку, которая занималась незаконной трансплантацией почек. В состав группировки входили 12 человек, четыре из них – ведущие врачи знаменитой киевской клиники имени Шалимова. Возглавлял банду черных трансплантологов гражданин Израиля.

Подробности успешного расследования на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер. По его словам, организованная преступная группа около трех лет через Интернет вербовала и вывозила в Азербайджан и Эквадор граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана. Там у них вырезали почки для последующей трансплантации зажиточным реципиентам, главным образом – в Израиле, но также в странах Европы и Азии. Как правило, донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за 10 тысяч долларов. Установлено, что почки были изъяты почти у 50-ти человек. Впрочем, количество пострадавших может увеличиться, поскольку сейчас изучаются изъятые у задержанных черновые записи их деловой активности.

В самом Институте имени Шалимова скандал комментируют весьма сдержанно. Оксана Гузь, юрист клиники, отмечает отсутствие на данный момент конкретных обвинений врачам знаменитой на всю страну больницы. «Все сотрудники Института Шалимова находятся на своих местах, никто не арестован, никто не задержан, ни для кого из сотрудников не избрана мера пресечения. Некоторые сотрудники института были приглашены на беседу. С ними проводилась именно беседа, то есть это не было допросом, не было вызова повесткой», — отметила юрист.

На Украине это уже не первый подобный случай. Здесь и ранее задерживались врачи, которых обвиняли в причастности к нелегальной торговле донорскими органами. Однако до сих пор ни одно такое дело не было доведено до суда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
grigorij
В ответ на комментарий от Марлен История переписки4
Марлен
Денис, я в курсе того, что происходит! И очень удручена всем происходящим. И в качестве безмолвного комментария воспоминания моей матери, которую фугасами гоняли по полю немцы, когда они голодные сироты пытались собрать зерен пшеницы. Весьма своеобразно не права ли. Ее до сих пор, а ей уже 80, трусит при слове немец. P.S. И попрошу не ругаться в эфире и не оскорблять людей за то, что их мнение не совпадает с Вашим.
СсылкаПожаловаться
Желательно,чтобы Ваша вежливость послужила примером и для других.
СсылкаПожаловаться
Марлен
В ответ на комментарий от grigorij История переписки5
grigorij
Желательно,чтобы Ваша вежливость послужила примером и для других.
СсылкаПожаловаться
Наше взаимное хамство это плата за то, что мы без конца переписываем нашу историю и врем друг другу и себе самим. Это болезнь, а как известно болеть нельзя постоянно. Или выздоровеем или умрем. Я настроена оптимистично. Удачи.
СсылкаПожаловаться
Марлен
В ответ на комментарий от www.lotgo.ru Туры Скидки 11-20%
www.lotgo.ru Туры Скидки 11-20%
"... А возглавлял группу гражданин Израиля"... Т.е. теперь летать на отдых на курорты, на не дорогой отдых за рубеж, семейный отдых в Израиль будет опасно?! Если на Украине такое, то в Израиле тогда что может быть, ожидать нас?! ...
СсылкаПожаловаться
Дорогой человек! Жизнь вообще опасная штука - к смерти ведет. Но это не повод шарахаться от своей тени. У Вас все будет отлично! P.s. Речь идет о людях необеспеченных, которые продавали свою почку по 10 тыс. Сознательно. Читайте внимательно. И панику прочь!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.