Происшествия, , Vademecum

СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Врач районной больницы отпустил мальчика домой.
Depositphotos.com

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

Инцидент произошел 4 августа 2018 года. По версии следствия, у мальчика резко ухудшилось самочувствие и мать вызвала ему скорую помощь, которая доставила его в инфекционное отделение районной больницы. Однако дежурный врач не усмотрел показаний для госпитализации и, дав матери рекомендации, отпустил домой. Через несколько часов ребенок скончался.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Служебную проверку начал Минздрав Красноярского края. Она «даст оценку действиям дежурного врача», — сообщила ТАСС представитель ведомства.

В настоящее время НМП и СК России разрабатывают совместный законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В частности, предлагается ввести две новые статьи – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100.

Ранее в Красноярском крае из-за отказа врача в реанимации умерла пожилая пациентка. Подробнее об этом деле читайте здесь.

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ангел.. на метле
В ответ на комментарий от Владимир
Владимир
В конце 90-х. Моя супруга 2 года подряд пробовала поступать на мед. Факультет. До этого она закончила мед. Училище с красным дипломом. У нее шансов не было. Но люди со связями и с дипломоми с трояками поступали. Видимо нас лечат эти врачи.
СсылкаПожаловаться
В 90-х с красным дипломом училища для поступления в институт надо было лишь биологию сдать на пять. Этотне трудно для по-настоящему умного человека.
СсылкаПожаловаться
Галя Казанцева
В ответ на комментарий от олег устюжин История переписки2
олег устюжин
Не надо про всех врачей такое писать! Есть очень хорошие специалисты работающие за копейки. Фанаты профессии. Недавно врач на скорой приезжал, грамотнее любого кабинетного работника.
Скворцова - вот причина всех проблем
СсылкаПожаловаться
Ну хоть один адекватный комментарий.
СсылкаПожаловаться
Алёна Денисенко
В ответ на комментарий от Rook 20
Rook 20
Ребенок умер - "инцидент произошел" (цитата статьи)
СсылкаПожаловаться
Инцидент не в том, что умер, а в том, что отказали в госпитализации.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.