Практика,

Шведский профессор приготовил на ужин капусту с измененным геномом

Ученый назвал овощи с искусственно измененными генами «едой будущего».
Svetoslav Nikolov/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Молекулярный биолог из Университета Умео (Швеция) Стефан Янссон впервые в истории культивировал, вырастил, приготовил и съел генетически отредактированную капусту, угостив также этим уникальным блюдом своего гостя.

Как сообщается в пресс-релизе университета, речь идет о технологии редактирования генома CRISPR-Cas9, которую называют «швейцарским армейским ножом генетической инженерии». С помощью этого инструмента ученые могут либо перемещать «буквы» (гены), составляющие геном организма, либо удалять его короткие сегменты, по аналогии с редактированием текста на экране компьютера.

Подобные изменения происходят в генах и естественным путем, но в отличие от спонтанных мутаций, система CRISPR-Cas9 действует прицельно, вызывая нужную мутацию в заданном месте генома.

Технологию тестируют на животных с тем, чтобы в будущем использовать ее для лечения наследственных болезней у людей. Однако ситуация с применением генетического редактирования у сельскохозяйственных растений до сих пор была законодательно не определена. Все упиралось в выяснение того, подпадают ли растения с отредактированным геномом под определение ГМО (генетически модифицированный организм) или нет.

В итоге американские и шведские власти пришли к единому мнению, что поскольку технология CRISPR не вносит в организм чужеродную ДНК, а только изменяет его собственную, такие растения не являются ГМО. Это открыло двери для широкого применения CRISPR-Cas9  к растениям. Начиная с лета 2016 года было впервые разрешено выращивать генетически отредактированные растения не в лаборатории, а в открытом грунте.

Этим и воспользовался профессор Стефан Янссон (Stefan Jansson), посадив у себя в саду рассаду капусты, из генома которой был предварительно удален белок PsbS, принимающий участие в процессе фотосинтеза. О том, как происходило культивирование и выращивание этого уникального растения, Янссон подробно рассказал в своем блоге.

Когда пришло время урожая, Янссон пригласил к себе репортера Radio Sweden Густафа Кларина и угостил его пастой, приготовленной с добавлением предварительно обжаренной генетически отредактированной капусты, а также других, немодифицированных овощей, чтобы улучшить вкус блюда. Историческая трапеза состоялась 16 августа.

«К нашему удовольствию и к моему удивлению блюдо оказалось действительно вкусным. Мы оба ели с большим аппетитом. Густаф даже отметил, что капуста была самым вкусным овощем на тарелке, и я с ним согласен», — написал Янссон, приведя рецепт приготовления «тальятелле с обжаренными CRISPR-овощами». Профессор также сообщил, что дегустирование капусты с измененным геномом на этом не закончилось, его продолжили неделю спустя приехавшие в гости дети и внуки.

«Это первый шаг на пути к будущему, когда наука сможет обеспечить производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции по всему миру здоровыми, вкусными и устойчивыми к болезням растениями. Другими словами, это еда будущего», — подчеркивает Янссон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
Во мире нет "чистых" продуктов. Даже в дикой природе неизвестно какие растения переопылились с какими. А это уже модификация. Что касается биоинженерии, то это как раз безопасно, т.к. достоверно известно что с чем соединили и опробировали. Ну и самое важное (на мой взгляд) - никогда самостоятельно никакой ген одного вида не может встроиться или заменить ген другого вида! А уж когда речь идёт о приготовленной пище, говорить о возможном внедрении чужих ген, вообще кажется верх идиотизма.
СсылкаПожаловаться
николай королев
для дураков. этому ученому делать нечего?
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от Владимир Русалкин
Владимир Русалкин
А можно другую "капусту" так же модифицировать? Например из рубля, сто смастырить.
СсылкаПожаловаться
Можно. На работе пообедать на рупь, а поработать на сто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.