Наука,

Шум транспорта увеличивает окружность талии

Постоянный стресс из-за повышенной шумовой нагрузки приводит к избыточным жировым отложениям.

Жизнь возле автострады, железной дороги или аэродрома негативно влияет на объем талии, выяснили шведские исследователи. Стресс из-за постоянного сильного шума способствует избыточному отложению жира в области живота (центральному ожирению или так называемому «пивному животу») — наиболее опасному для здоровья виду ожирения. Результаты исследования опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Ученые провели анализ данных, касающихся более чем пяти тысяч жителей пригородов Стокгольма. Наблюдения за их здоровьем велись с 2002 по 2006 год, когда возраст участников составлял от 43 до 66 лет. Люди регулярно отвечали на вопросы об условиях своей жизни, психологического состояния, наличия проблем со сном или на работе. Кроме того, они проходили медицинские обследования, включавшие оценку степени центрального ожирения путем вычисления соотношения между окружностью талии и бедер.   

Большинство участников исследования (71%), как оказалось, жили в условиях постоянного транспортного шума, громкость которого превышала 45 децибел (порога безопасности), причем у 15% из них присутствовало одновременно два, а у 2% — три источника этого шума (машины, поезда и самолеты).   

Ученые рассчитали, что для женщин каждые 5 децибел выше порога безопасности, вне зависимости от источника звука, связано с увеличением окружности талии на 0,21 сантиметра. Для мужчин оказался критичным шум от автотрасс — каждые 5 децибел свыше порога безопасности приводят к увеличению показателя степени центрального ожирения на 0,16. В целом все три источника транспортного шума связаны с ростом объема талии, но самым опасным в этом смысле оказался шум от садящихся и взлетающих самолетов.     

Как пишет Medical News Today, по мнению авторов исследования, причиной развития центрального ожирения в этом случае является хронический стресс. Известно, что высокий уровень «гормона стресса» кортизола сам по себе способствует отложению жира в центральной части тела. Кроме того, избыток кортизола, нарушая сон, негативно влияет на обмен веществ, что также приводит к увеличению окружности талии.

Центральное ожирение считается самым опасным видом ожирения. Исследования показали, что оно связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета.

Ученые из Университета Корнелла выяснили, что на восприятие вкуса пищи влияют условия, в которых ее едят. Так, шум самолета изменяет вкус некоторых продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.