Наука,

Специалисты назвали главное условие успешного ЭКО

По мнению ученых, вероятность того, что эмбрион приживется, зависит от количества попыток.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного учеными Бристольского университета (Великобритания), говорят о том, что парам, пытающимся зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стоит набраться терпения и продолжать попытки даже в случае неудачи первых трех или четырех из них. Как показал анализ, шансы на успешное зачатие и рождение живого здорового ребенка непрерывно растут от цикла к циклу, достигая к шестому из них 65%. Работа опубликована в журнале JAMA.

В странах Евросоюза количество циклов ЭКО, оплаченных за счет фондов социального страхования, ограничивается 3-4 попытками. Принято считать, что такого количества попыток вполне достаточно, и если за это время добиться наступления беременности не удалось, то шансы на успех слишком малы. Многие пары отказываются от дальнейших попыток, потерпев неудачу уже в первой из них. Только по данным, собранным за 8 лет в Великобритании, количество таких пар достигает 43% от всех, обратившихся за проведением процедуры ЭКО.

Авторы исследования провели анализ данных, касающихся почти 157 тысяч британок, которые в период между 2003 и 2010 годами прошли в общей сложности более 258 тысяч циклов стимуляции яичников для проведения ЭКО. Ученые рассчитали, что шансы на рождение живого ребенка постепенно возрастают с каждой новой попыткой, вплоть до шестой. Так, для первого цикла эта вероятность составляет 30%, после второго — 45%, после третьего — 54%. К шестому циклу шансы на успех достигают уже 65%, после чего также продолжают расти, но уже не так интенсивно. Для пар, которые пробовали зачать с помощью ЭКО девять раз, этот показатель составил 69%.

При этом шансы на успех, выяснили исследователи, очень сильно зависят от возраста женщины. Так, для женщин младше 40 лет, пытающихся зачать с использованием собственной яйцеклетки, вероятность рождения ребенка к шестому циклу достигает 68%, для женщин в возрасте от 40 до 42 лет — 32%, а для женщин старше 42 лет — всего 11%.

Основываясь на полученных данных, ученые считают, что необходимо изменить принятую практику и расширить количество попыток ЭКО за пределы стандартных трех или четырех. «Лечение бесплодия обычно прекращают преждевременно. Необходимо продолжать попытки, и за счет упорства шансы на создание семьи только увеличатся», — отметил в интервью The Daily Mail один из авторов исследования профессор Скотт Нелсон (Scott Nelson).

В России ЭКО входит в программу ОМС, а стоимость одного цикла в коммерческой клинике начинается от 60 тысяч рублей. Исследователи из США нашли способ предугадывать хромосомные аномалии полученного во время процедуры эмбриона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Медведев
Чем больше попыток,тем меньше вероятность удачи! Доказано! Но бизнес ЭКО говорит обратное!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.