Общество и государство, , Медицинский вестник

В России стали делать больше трансплантаций

В 2016 году количество операция увеличилось на 15%.
Depositphotos.com

Общее число различных видов трансплантаций в России за 2016 год увеличилось на 15% после принятия закона, объявляющего деятельность, направленную на сохранение донорских органов, медицинской деятельностью.

Об этом сообщил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии Сергей Готье.  

Речь идет в первую очередь о неродственном, посмертном донорстве сердца и легких. Деятельность медицинских организаций, направленная на искусственное поддержание жизни у человека, которому констатировали смерть мозга, необходимая для сохранения донорских органов, регламентируется законом № 323-ФЗ.

В 2015 году в него были внесены поправки, определяющие эти мероприятия как медицинскую деятельность. После принятия этих поправок она стала оплачиваться медицинским учреждениям.

«Уже через год после принятия этого закона число трансплантаций в РФ резко увеличилось – на 15%. Это очень большой рост, он даже нас удивил», — цитирует Сергея Готье ТАСС.

По словам эксперта, в последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии трансплантологии. «В 2008-м году в листе ожидания на пересадку сердца стояли 15 человек, из них половина — не дождалась операции. А уже в 2016 году в очереди стояли 150 человек, из них умерли четверо», — отметил Сергей Готье.

12 марта исполнится 30 лет со дня проведения первой успешной операции по пересадке сердца в России, которую сделал один из основоположников отечественной клинической трансплантологии Валерий Шумаков.

В январе 2017 года сообщалось, что Центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Минздрава России сделал в 2016 году 132 пересадки сердца. Это мировой рекорд среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Зоська
В ответ на комментарий от сергей ваганов История переписки4
сергей ваганов
Вы не понимаете о чем говорите .Причем тут государство и черный рынок . Я уверен , что вы даже не представляете , как происходит этот процесс . Вот почитаешь ваши комментарии и подумаешь какая каша в голове у людей по этой теме . Просвещайтесь Зоська !
СсылкаПожаловаться
1. Где вы нашли про связь гос-ва и черного рынка-непонятно.
2. У меня нет розовых очков. И это главное.
СсылкаПожаловаться
Антон Мельников
В ответ на комментарий от Liuca Ivanova История переписки2
Liuca Ivanova
Я бы тоже не хотела ни свои органы , ни органы родных отдавать для трансплантаци. К вопросу о трансплантации отношусь осторожно. Оч тонко стоит вопрос этики. И дело не в черной торговлк органами. Это- чушь из фантистич кино. А дело в том, что человек еще не умер. А кто- то сидит и молится, чтобы поскорее донор умер.
СсылкаПожаловаться
Согласен
СсылкаПожаловаться
Антон Мельников
Органы беруться из живых людей. Из мертвых они никому не нужны. Трансплантология это убийство людей для дальнейшей продажи их органов за крупные деньги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.