Общество и государство, , РИА АМИ

Сергей Готье: «Число эффективных доноров в московском регионе более чем в 3 раза превышает общероссийский уровень»

Сергей Готье рассказал о высоких технологиях, разработанных российскими трансплантологами и инновациях в биомедицинской науке.

Проблемы трансплантологии

Сергей Готье с удовлетворением отметил, что в течение последних двух лет Минздрав РФ и руководство страны декларируют заинтересованность в развитии отечественной трансплантологии, которая является индикатором уровня национальной медицины.

По мнению главного трансплантолога, основные проблемы, стоящие перед отраслью, общие для всего мира и не меняются последние 60 лет, однако требуют все новых решений. Это рост потребности в трансплантации при сохраняющемся дефиците донорских органов, проблема отторжения донорского органа, формирование толерантности, длительность сохранения функций трансплантата и создание искусственных систем для замещения органов и тканей.

«Профессиональное сообщество трансплантологов считает, — подчеркнул Сергей Готье, — что дело активизации органного донорства и максимально целесообразное использование донорского ресурса является не только делом всего медицинского сообщества, но и делом руководства регионов в части организации данного вида медицинской помощи, а также политической воли руководства регионов при проведении социальной политики. И конечно, дело трансплантологов, которые должны занимать активную позицию по внедрению новых методов и способов активизации трансплантации на местах».

Последние достижения

По мнению эксперта, медицинские технологии, направленные на повышение доступности трансплантации сердца, введение трансплантационной координации эффективных протоколов кондиционирования доноров в состоянии смерти мозга, и обоснованное расширение критериев отбора, позволили увеличить число эффективных доноров в Московском регионе до 10,4 на миллион населения в год, что более чем в 3 раза превышает общероссийский уровень и аналогично показателю современной Германии.

«Внедрение различных инноваций по введению новых протоколов лечения потенциальных реципиентов донорского сердца привело к тому, что в «Лист ожидания» теперь можно приглашать пациентов даже с относительными противопоказаниями без ущерба для результатов лечения, — заявил трансплантолог. — Первые операции по трансплантации сердечно-легочного комплекса явились большим шагом вперед в лечении данного контингента пациентов».

Сергей Готье рассказал, что внедрение в практику периферической вено-венозной артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации пациентов, нуждающихся в неотложной трансплантации сердца, и ряд собственных модификаций этого способа привели к снижению летальности потенциальных реципиентов в период ожидания в 16 раз за последние 6 лет.

Эти нововведения позволили в 2012–2013 годах резко увеличить число трансплантаций сердца. В 2013 году Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова вышел на первое место в мире, выполнив 102 операции по трансплантации сердца. Уровень летальности при этом снижается и соответствует мировым показателям.

«Изучения биомаркеров прогнозирования риска осложнений в группе из 130 рецепиентов сердца показали полную корреляцию результатов», — заявил трансплантолог.

Большое внимание специалисты уделяют разработке и внедрению средств и методов механической поддержки кровообращения, что изначально является прерогативой Центра имени В.И.Шумакова.

«После успешной разработки и начала клинического применения первого в России искусственного левого желудочка сердца мы приступили к разработке детского варианта этого механизма», — отметил Сергей Готье.

Не снижая темпов выполнения трансплантации печени детям с использованием прижизненного родственного донорства, специалисты Центра трансплантологии получили первый опыт использования трансплантатов от умерших взрослых для детей с относительно малыми антропометрическими размерами.

«Нынешние возможности Центра трансплантологии им. Шумакова вполне могут обеспечить национальную потребность страны в выполнении трансплантационных вмешательств такого вида у детского контингента больных, — заверил Сергей Готье.

В этой связи не менее актуальна и интересна программа изучения результатов применения аво-несовместимых трансплантатов при трансплантации почки и печени у взрослых и детей».

Региональная политика

Сегодня работа по повышению доступности трансплантологической помощи продолжается в виде открытия новых трансплантационных программ в регионах РФ, что полностью соответствует идеологии и политике, проводимой Минздравом России.

В настоящее время заработали программы по пересадке почки в Барнауле и Красноярске, программы трансплантации сердца и печени в Казани, Уфе и Кемерово. Поступательно развивается пока единственная в России программа трансплантации легких в Институте Склифосовского. Ренессанс органного донорства и трансплантологии наблюдается в Санкт-Петербурге и Северо-Западном округе.

Инновации в биомедицине

По словам Сергея Готье, сегодня большие надежды возлагаются на регенеративную медицину. Огромное внимание уделяется разработке биоактивных и биодеградируемых 3D-матриксов как носителей клеточных структур. Помимо разработки и создания биополимерных микроструктурированных гидрогелей, несущих нанокапсулированные биоактивные вещества, учеными Центра разработана технология создания пористого лиофилизированного 3D-матрикса на основе гиалуроновой кислоты, освоена технология получения тканей специфического матрикса для искусственной печени, разработаны и созданы клеточно-инженерные конструкции печени, поджелудочной железы и хряща.

«Последние два года Министерство здравоохранения РФ уделяет большое внимание научной составляющей подведомственных учреждений, — отметил главный трансплантолог, — в связи с чем Центру трансплантологии имени Шумакова были выделены немалые деньги для обновления парка аппаратуры, что позволило нам сделать следующий большой шаг в разработке аспектов регенеративной медицины. Сотрудниками Центра разработана принципиально новая методика сканирующей зондовой крионанотомографии для анализа различных наноструктур, а также прибор для выполнения этого анализа».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.