Образ жизни,

Финансовые проблемы повышают риск инфаркта в 13 раз

При этом риск сердечного приступа из-за неприятностей на работе в два раза ниже.
Lori.ru

Результаты исследования ученых из Университета Витватерсранд  (Южная Африка) были представлены на проходившем в Йоханнесбурге ежегодном конгрессе Южно-Африканской ассоциации по изучению болезней сердца.

В ходе исследования, призванного выяснить, какие психологические причины лежат в основе развития сердечного приступа, ученые проанализировали данные 106 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, а также 106 здоровых людей того же возраста, пола и расовой принадлежности. Все участники прошли анкетирование, отвечая на вопросы, ответы на которые позволили оценить уровень депрессии, тревожности, стресса в целом, а также стресса, связанного с работой и финансами в предыдущем месяце.

Исследователи посчитали, что финансовый стресс отсутствует у тех, кто без проблем содержит себя и семью; средний уровень такого стресса — у тех, кто имеет доход, но все же иногда нуждается в финансовой поддержке; умеренный финансовый стресс — доходов постоянно не хватает на жизнь; значительный финансовый стресс — полное отсутствие доходов и проблемы с удовлетворением базовых нужд.

Анализ собранных данных показал, что 96% пациентов с инфарктом испытывали тот или иной вид стресса в предшествующий приступу период, а у 40% из них уровень стресса был очень высок.

Расчеты продемонстрировали, что любой уровень депрессии повышает риск инфаркта втрое, проблемы на работе — почти в шесть раз, а значительный финансовый стресс — в 13 раз.

«Врачи редко спрашивают пациентов с сердечными проблемами о стрессе, депрессии или уровне тревожности, а это должно стать таким же рутинным вопросом, как вопрос о курении», — отметил ведущий автор исследования Денишан Говендер (Denishan Govender).

Узнайте, в каких регионах России люди ежедневно испытывают стресс на работе.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
странно было бы услышать обратную статистику
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.