Питание, , МЕД-инфо

Сердечный рацион

Россияне склонны переоценивать состояние своего здоровья: 9 из 10 человек уверены, что их сердечно-сосудистая система в норме.

Населению также известно, что основной причиной смертности в стране являются именно сердечно-сосудистые заболевания, однако далеко не все предпринимают меры для снижения их риска. Один из ведущих факторов развития патологий этой группы — несбалансированное питание. Сегодня мы расскажем о том, какие продукты полезны для сердца.

Россия постепенно догоняет страны-лидеры по количеству населения с диагнозом «избыточный вес» и «ожирение». Главной причиной стало изменение модели питания: все больше людей выбирают высококалорийные и жирные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд, при этом снижается потребление насыщенных и трансжирных кислот, холестерина и соли.

ВЦИОМ исследовал осведомленность россиян о рисках, связанных с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, участие в опросе приняли 1000 человек из 46 субъектов Российской Федерации. Лишь 10% опрошенных оценивают состояние сердечно-сосудистой системы как неудовлетворительное, а 41% респондентов ни разу не обращались к врачу, чтобы проверить уровень глюкозы и холестерина в крови. Самой эффективной мерой для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний опрошенные считают бесплатные медицинские обследования — таких 71%, и только 47% отметили борьбу с вредными привычками, среди которых и неправильное питание.

«Слово “диета” навевает скуку на любого человека и подсознательно связано с неприятными ограничениями. Но рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированной— и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — советует диетолог Марианна Трифонова.

Натуральных продуктов, которые не только вкусны, но и полезны, масса, из них можно составить полноценный и разнообразный рацион. 

Рыба

Лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний. Тем временем российские ученые доказали, что регулярное потребление рыбы, даже в небольших количествах, уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч пациенток: у тех, кто ел примерно по 100 г рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48 %. Теперь диетологические рекомендации отечественных кардиологов пополнились на две еженедельные стограммовые порции жирной рыбы.

Шоколад

В разумных количествах шоколад полезен. Он препятствует образованию тромбов, что является профилактикой инфарктов и инсультов. Полезным для сердца считается шоколад, содержание какао в котором не менее 70%, горький шоколад снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Другие сорта не приносят такой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао.

Кофе

Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может увеличить риск сердечных заболеваний. Это так, если выпивать в день больше 6 чашек. 

Полную версию материала читайте на портале МЕД-инфо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.