Психология,

Слишком сильная забота о внешности делает женщин легкой добычей насильников

Таким женщинам тяжелее дать жесткий отпор в ситуации нежелательных сексуальных домогательств.
Фото Lori.ru

Психологи из Университета Небраска-Линкольн (США) впервые предприняли попытку разобраться, почему одним женщинам труднее, чем другим, сказать «нет» в ответ на нежелательные сексуальные домогательства.

Исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychology of Violence, пришли к выводу, что одна из основных причин сравнительно легкого превращения некоторых женщин в жертв сексуального насилия связана с сексуальной объективацией женщин в обществе. Речь идет об оценке женщин исключительно по их внешности при полном игнорировании их личных качеств и интеллектуальных способностей, отношении к ним, как к инструменту для удовлетворения сексуальных потребностей мужчин.

Атмосфера «плотоядных» взглядов, свиста, соответствующих комментариев по поводу различных частей женского тела, заигрываний и предложений заставляет некоторых женщин чрезмерно заботиться о своей внешности и сексуальной привлекательности. В итоге, в ситуации, когда требуется противостоять домогательствам, они чувствуют себя неуверенно, не могут дать жесткий отпор и становятся легкой добычей насильников, считают авторы исследования.

Ученые провели опрос среди 297 студенток в возрасте от 17 до 30 лет. Участниц спрашивали о том, как часто они слышат в свой адрес мужские комментарии сексуального характера или ловят на себе похотливые взгляды, насколько они озабочены своей внешностью, как они себя ведут в случае нежелательных сексуальных домогательств. Кроме того, девушкам нужно было ответить, становились ли они когда-либо жертвами сексуального насилия. Оказалось, что такой опыт есть более чем у 38% опрошенных.

При этом, как показали результаты опроса, выше риск стать жертвой сексуального насилия у девушек, часто становящихся объектами мужского внимания. Кроме того, тем из участниц, кто признался в чрезмерной озабоченности своей внешностью, оказалось тяжелее сказать твердое «нет» в ответ на нежелательные приставания.

«Хотя все эти шуточки и подсвистывания со стороны мужчин кажутся на первый взгляд вполне безобидными — они ведь всего лишь смотрят, а не трогают — эта атмосфера оказывает фундаментальное влияние на самовосприятие женщин, меняет их взгляд на свое тело и отношения с партнерами», — отметила один из авторов работы Сара Джерве (Sarah Gervais).

Исследователи из Вашингтона пришли к выводу, что женщины, которые состоят в браке с агрессивными мужчинами, рискуют заразиться от них заболеваниями, передающимися половым путем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ида Старкер
В ответ на комментарий от Диночка Звезда
Диночка Звезда
Развели какие-то наукообразные финтимонии.Сексуальная привлекательность женщины-это палка о двух концах.Сейчас почему-то все девушки к этому стремятся,пока не попадут в ситуацию,когда лучше побыть серой мышкой.
СсылкаПожаловаться
Раневскую спросили: «Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные?» На что Раневская отвечала: «Это же очевидно — ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди».
СсылкаПожаловаться
Петрова Оксана
слишком глупые писаки- становятся лёгкой добычей пародистов
СсылкаПожаловаться
Карина Львова
Что же получается , что красивые женщины раздвигают ноги перед всеми , кто ни попросит ,безо всякого сопротивления ? Очередной бред американских учёных !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.