Общество и государство,

Счетная палата раскритиковала Минздрав

Ведомство представило итоги проверки здравоохранения.

По данным аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, проверка показала, что основные цели оптимизации сети государственных и муниципальных медучреждений не достигнуты — помощь не стала более доступной.

По информации, представленной всеми регионами, под мероприятия по оптимизации подпадают 952 медицинских организации. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года количество больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций — на 7,2%.

Анализ показал несбалансированность территориальных программ госгарантий — а именно от них зависит финансирование и планирование медицинской помощи. По сравнению с 2014 годом усилился дефицит средств территориальных программ: в 2014 году он составлял 102 миллиардов рублей и был в 59 регионах. В 2015 году он составил уже 127 миллиардов рублей в 62 регионах России.

В 17,5 тысячи населенных пунктов вообще нет медицинской инфраструктуры, 11 тысяч из них расположены дальше, чем 20 километров до ближайшей клиники. «Восемьсот семьдесят девять малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. При этом данный дефицит не компенсируется выездными методами», — отметил Филипенко. Аудит критически оценил и сокращение коечного фонда:«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысяч человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», — сказал Филипенко.

Оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. В 61 регионе увеличилась смертность в больницах. В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 году умерли на 17,9 тысяч больных больше, чем в 2013 году, внутрибольничная смертность увеличилась на 2,6%. Кроме того, больше людей стали умирать дома, что, по мнению аудиторов, говорит о неправильной маршрутизации пациентов.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом на 24,2% увеличилось количество платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — подчеркнул филипенко. Население по-прежнему остается плохо информированным о том, какие медицинские услуги должны предоставляться бесплатно, а какие за деньги.

Медработников в регионах сокращают без предварительного планирования и без учета возможных последствий. Сильнее всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей — работу потеряли более 19 тысяч человек (без учета врачей, работающих в медицинских организациях Крымского федерального округа), при этом потребность в медицинских работниках по-прежнему острая. «Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности. Требуется анализ проводимых кадровых мер, и по итогам возможная их корректировка», — констатировал аудитор.

В начале февраля представители Счетной палаты заявляли о многочисленных нарушениях в онкологических центрах Москвы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Зоя Клешнина
Че говорит по сельскую местность .Отделения сокращают,рабочих тоже,лечить не хотят бесплатно.А народу некуда деваться занимаются лечится сами ,а у государства все хорошо как выступает минист здрав.Скворцова что все у нас хорошо и всем доступно ,если ездим за 250 км.в область и на нас там не смотрять че уж по селькую местность говорит надо чиновников лечить ,а для нашего брата койки сократили.Вымрем и воевать не надо будет.
СсылкаПожаловаться
Евгения Заварухина
Полностью согласна со всеми комментариями,живём в 70км от районной б-цы,а рядом Пятигорск и нас не хотят принимать на лечение(кардио отделение),мотивируя тем,что мы должны лечиться в районной б-це,а я не хочу там лечиться-не доверяю!
СсылкаПожаловаться
Антонова Галина
В Клину закрыли туб стационар на 60 мест а сам диспансер закрыли и перевели в поликлинику и теперь больные с заразной формой лечатся вместе с больными с ОРВИ это ли не безобразие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.