Наука и практика,

Счастье в браке определяется генами

Взаимная любовь и поддержка между супругами зависят от особенностей работы гена, регулирующего выброс гормона окситоцина.
rawpixel.com/Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного психологами из Бингхэмтонского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Family Psychology.

Исследователи исходили из предположения, что качество брака определяется именно тем, насколько муж и жена готовы поддерживать друг друга в любых ситуациях, и насколько каждый из них удовлетворен поведением партнера. В исследовании принимали участие 79 гетеросексуальных супружеских пар. Каждого из супругов приглашали на десятиминутную беседу. Беседа происходила в присутствии мужа или жены.

В ходе разговора обсуждалась какая-либо личная проблема, волнующая супруга в наибольшей степени, но не имеющая непосредственного отношения к партнеру или его семье (например, проблемы на работе). Все беседы записывались, а позже исследователи оценивали, сколько семейной поддержки в этой ситуации предоставляет и получает каждый из супругов. Партнеры также по отдельности отвечали на вопросы нескольких анкет, что позволило для каждой семьи рассчитать индекс качества поддержки друг друга мужьями и женами.

Все участники сдали образцы слюны для определения генотипа. Это дало возможность оценить, как влияют на счастье в браке различные вариации и комбинации гена окситоциновых рецепторов (OXTR) у супругов. Этот ген регулирует выброс гормона окситоцина, связанного с социальным поведением, а также с чувствами любви и привязанности.

В итоге оказалось, что оттенки взаимоотношений супругов действительно определяются индивидуальными вариациями гена OXTR, в частности точечными мутациями в двух участках этого гена.

Был также выявлен мужской генотип, носители которого, как правило, недовольны той поддержкой, которую им оказывают жены, считая ее недостаточной, и, соответственно, менее удовлетворены качеством своего брака.  

«Когда речь идет о качестве брака, гены играют большую роль, потому что именно они отвечают за то, какие мы люди, каковы наши индивидуальные личностные качества», — пояснил один из авторов Ричард Маттсон (Richard Mattson).

Читайте также: Кто покупает в сети положительные тесты на беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Маргарита
Не знаю, я однолюб а за что люблю не знаю, давно он уже с другой живет, а я его люблю, и так и осталась одна и в старости. А уж какие такие гены..... не знаю
СсылкаПожаловаться
садовник
В ответ на комментарий от Маргарита
Маргарита
Не знаю, я однолюб а за что люблю не знаю, давно он уже с другой живет, а я его люблю, и так и осталась одна и в старости. А уж какие такие гены..... не знаю
СсылкаПожаловаться
вы просто не встретили похожего или даже лучше)
СсылкаПожаловаться
Владимир Терcких
ГЕНЫ влияют на многое. Но счастье зависи не только от ген человека, а и от природы,в которой мы живем, и от всего--всего остального: И ОТ ДНЯ ЗАЧАТИЯ. Сайт " Рождение лучших детей ".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария