Наука,

Санта Клауса уличили в нездоровом образе жизни

Гонки по крышам на санях без ремня безопасности и пристрастие к жирному сладкому печенью до добра не доведут.
Kevin Dooley/Flickr.com/CC BY 2.0

Однако стоит ли беспокоиться о состоянии его здоровья?

«Судя по всему, ему уже больше 550 лет, а он до сих пор сохраняет физическую активность. Возможно, есть что-то еще, что поддерживает старичка на плаву», — предположила семейный врач из Университета Роуэна (США) Дженнифер Кодл (Jennifer Caudle).

Она предположила, что Санта в течение года ходит в спортзал, что позволяет ему проявлять живость и скорость реакции на Рождество.

Чтобы таскать все эти мешки с игрушками и другими подарками, нужны сильные мышцы и кости. Они также не дают терять равновесие и падать, что очень важно для таких пожилых людей, как Санта.
Дженнифер Кодл
Семейный врач

Она также считает, что за последние десятилетия Санта стал вести гораздо более здоровый образ жизни, избавившись от одной вредной привычки. «В прошлом Санту часто изображали курящим трубку, но, похоже, он бросил курить, — говорит Кодл. — Пристрастие к табаку до сих пор остается в США наиболее распространенной причиной болезней и смертей, которые так легко предотвратить, просто бросив курить. И не важно, как долго человек курил. Избавление от этой привычки приносит как сиюминутную, так и отдаленную пользу».

В то же время любовь Санты к сладкому и обхват его талии заставляют беспокоиться о его здоровье.

Хотя в последнее время он немного похудел, индекс массы тела Санты остается слишком высоким, — отметила Кодл, добавив, что ожирение неминуемо ведет к диабету и сердечно-сосудистым болезням. — Эти сладкие перекусы, которыми он наслаждается на каждой своей остановке в рождественский вечер, скорее всего, и являются причиной набора веса.
Дженнифер Кодл
Семейный врач

Кодл считает, что, оставляя для Санты не традиционные сладости, а нарезанную морковку или яблоко, дети помогут ему стать здоровее.

Хотя жизнь Санты в течение всего года остается тайной, Кодл предположила, что, скорее всего, он долго и счастливо женат, что имеет огромное позитивное значение для здоровья пожилых людей.

Кроме того, свой вклад в то, что Санта до сих пор бодр и весел, несомненно, вносит его домашнее животное — олень. Домашние питомцы, как показывают исследования, помогают своим хозяевам поддерживать в норме кровяное давление и холестерин, что важно для здоровья сердца и сосудов. С домашними животными нужно ежедневно выходить на прогулку, а значит, двигаться. А во время прогулки можно общаться с другими вышедшими на прогулку владельцами домашних животных, то есть поддерживать социальные контакты, что также очень важно для здоровья пожилых людей, подчеркнула Кодл.   

Учитывая преклонный возраст Санты и его способность за одну ночь облететь весь мир, делая по пути миллионы остановок, стоит все же признать, что здоровье «рождественского деда» не вызывает опасений, сделала вывод Кодл.

Читайте также о том, что такое Рождество и Новый год по науке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оля Ильенко
С ума там сошли что ли
СсылкаПожаловаться
EVGENY MANOYLOV
У нас свой Дед Мороз не хуже!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.