Наука и практика, , Lenta.Ru

Самому распространенному раку в России нашли психологические причины

Женщины с раком молочной железы часто проявляют высокий самоконтроль, выяснили челябинские ученые.
depositphotos.com

Психологи нашли у россиянок с раком молочной железы схожие черты характера, которые могут быть связаны с возникновением болезни. Об этом на XVI Европейском психологическом конгрессе в Москве заявила ректор Челябинского госуниверситета, доктор психологических наук Диана Циринг, передает «Деловой квартал».

Женщины с раком молочной железы часто проявляют высокий самоконтроль. Они также чрезмерно требовательны к себе и обвиняют себя в неприятностях и неудачах.

При этом Циринг отметила, что психологические особенности больных раком диагностировали в начале заболевания, поэтому пока неясно, может ли это быть причиной само по себе, или психологические проблемы только усиливают другие факторы риска.

«Можно предположить, что психологическим фактором возникновения рака молочной железы является выраженный субъективный контроль по отношению к большинству событий в жизни, в том числе к негативным, что проявляется в склонности обвинять себя в неприятностях и неудачах», — сказала Циринг.

Исследование проводили психологи из Челябинска. Они изучили особенности здоровых женщин в возрасте от 25 до 60 лет, и тех, у кого диагностировали рак молочной железы. Циринг не уточнила количество испытуемых и время проведения исследования.

Ранее российские медики назвали факторы, влияющие на развитие рака молочной железы, названного самой распространенной формой онкологии в России. Они перечислили лишний вес, возраст женщины и позднюю беременность. Риск развития данного вида рака может быть связан с нарушением функции яичников.

Читайте также: Соки и сладкий чай связали с повышением риска рака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ветер Перемен
Почему-то я верю этим учёным.. Может потому, что в моём окружении есть люди и родственники тех у кого обнаружили рак молочной железы.. А ведь не за долго до этого, женщины очень сильно переживали за очень близких им людей
СсылкаПожаловаться
Юнона
Все болезни от нервов, и этим все сказано...
СсылкаПожаловаться
ашка-Милашка
То есть виновата не экология с ужасными продактами питания, которыми нас кормят, а сами же женщины. А, что удобно, можно ничего и дальше не менять, а обвинять самих же больных в их онкологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва