Практика, , МедНовости

Самая «старая» пересаженная почка в мире работает уже 100 лет

Врачи обещали, что орган проработает всего 20 лет.
Guilhem Vellut/Flickr.com/CC BY 2.0

У Сью Вестхед (Sue Westhead), которой сейчас 68 лет, в 1970-х годах была диагностирована болезнь почек. Состояние девушки вызывало опасения, ее собственные органы функционировали не более чем на одну десятую, и врачи приняли решение о трансплантации почки. Донором стала мать Сью. Энн (Ann) было 57 лет. 

Как сообщает BBC Операция состоялась в Ньюкастле, в больнице Королевы Виктории (Newcastle’s Royal Victoria Infirmary) в ноябре 1973 года. Сейчас возраст почки достиг 100 лет — и она все еще работает.

Бывшая пациентка рассказала, что на момент операции она чувствовала себя очень плохо, передвигалась с большим трудом и была вся желтая. По словам Сью, ее мать дала ей жизнь во второй раз. «Это было довольно страшное время. Я лежала в палате, и люди вокруг умирали. Я помню, что думала, что буду счастлива, если проживу хотя бы еще пять лет. Это было 43 года назад, и моей почке в ноябре исполнится 101 год, — добавила она. — Думаю, это из-за хороших генов моей матери».

Врачи после хирургического вмешательства сообщили семье, что пересаженная почка проработает максимум 20 лет, потом потребуется повторная трансплантация. Однако орган все еще функционирует — возможно, не в последнюю очередь потому, его обладательница неукоснительно следовала рекомендациям медиков.

Профессор Дерек Манас (Derek Manas), президент Британского общества трансплантации (British Transplantation Society), заявил, что случай Сью дает надежду тем пациентам, которые сейчас находятся на диализе, и может вдохновить других людей стать донорами при жизни или присоединиться к Регистру доноров органов.

Женщина со столетней почкой могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но, к сожалению, официальных записей о трансплантации не осталось. В качестве рекорда, например, в 2013 году был зафиксирован случай Джона МакКафферти (John McCafferty), который перенес операцию по трансплантации сердца в 1982 году. Ему обещали, что он проживет еще 5 лет — однако вместо 44 лет он умер в 73 (в феврале 2016 года). 

В начале августа сообщалось о жительнице США, на свадьбе которой присутствовал человек с пересаженным сердцем. Оно принадлежало отцу невесты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Антоха
Нынешние двигатели в авто работали бы так)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.