Сахарный диабет и алкоголь

Почти все люди с сахарным диабетом стараются придерживаться определенной диеты и правил питания, которые в целом широко известны. Однако в большинстве случаев остается масса вопросов относительно алкогольных напитков – можно ли употреблять алкоголь при диабете и как это правильно делать? Давайте разберемся по порядку, ведь совсем скоро – новогодние праздники, когда эта тема будет особенно актуальной.

Для того чтобы понимать, как алкоголь действует на организм, нужно иметь общие представления об углеводном обмене. Углеводы, поступающие в организм с пищей, в процессе пищеварения превращаются в  глюкозу, часть которой поступает в кровь, а часть – в печень, где из нее образуется гликоген. В таком виде глюкоза хранится «про запас», чтобы можно было всегда поддерживать ее оптимальный уровень в крови. Это очень важно, поскольку как повышение сахара в крови, так и его снижение меньше нормальных значений крайне неблагоприятно влияет на все клетки и ткани организма, в том числе и на головной мозг.

Главная опасность спиртного при диабете заключается в том, что алкоголь надолго (до двух суток) блокирует этот биохимический механизм: глюкоза из «мест хранения» просто не может поступать в кровь. В сочетании с сахароснижающими препаратами это способно привести к тяжелой гипогликемии, вплоть до комы. К тому же, гипогликемия может быть отсроченной, то есть наступить через несколько часов после употребления алкогольных напитков. По статистике, прием алкоголя относится к одной из самых частых причин гипогликемии при диабете. Причем устранить гипогликемию, вызванную алкоголем, сделав инъекцию глюкагона, нельзя. Помочь в этом случае может только прием быстроусвояемых углеводов: сладкого чая или сока, а также введение раствора глюкозы внутривенно (если человек потерял сознание).

Разумеется, нельзя использовать сахароснижающее действие алкоголя вместо лекарства. Такой подход приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

Что можно и чего нельзя

Весь алкоголь можно условно разделить на две группы. К первой относятся крепкие напитки: водка, коньяк, виски, ром, джин и так далее. Содержание спирта в них 40 % при малом количестве сахара. «Доза риска» для этой группы (то есть максимально допустимая доза, превышение которой грозит гипогликемией) составляет 50-100 г. Ко второй группе относятся напитки с меньшим содержанием спирта, но с большим содержанием сахара: вина, шампанское, наливки, ликеры и так далее. «Доза риска» для них составляет 150-250 г. Из этой группы предпочтительнее сухие вина и шампанское с содержанием сахара не выше 5 %. А вот десертные вина, сладкое шампанское, ликеры и наливки при диабете употреблять не рекомендуется, так как в них много сахара. Что касается пива, то при сахарном диабете его пить можно – предпочтительнее светлые сорта в умеренных количествах – не более 350 г.

Если предстоит застолье

Перед застольем со спиртными напитками нужно уменьшить дозу сахароснижающих препаратов как минимум вдвое, а при небольшой дозе и вовсе пропустить прием лекарства. Это правило относится, прежде всего, к инсулину и к препаратам на основе сульфонилмочевины. А вот дозу таких препаратов, как, например, Сиофор*, Авандия* или Янувия*, уменьшать не нужно.

Алкоголь следует обязательно закусывать продуктами, содержащими медленноусвояемые углеводы (картофель, хлеб и так далее).

Перед сном обязательно надо проверить уровень сахара в крови – c помощью современных глюкометров делать это совсем несложно. В частности, быстро разобраться с процедурой теста и не путаться в настройках позволяет глюкометр OneTouch Select*.

 Его серьезными преимуществами являются меню на русском языке, пошаговая инструкция и сообщения об ошибках. К тому же, он не требует повторного кодирования при использовании новой упаковки тест-полосок, поэтому особенно удобен в применении. И если по результатам измерения уровень глюкозы окажется низким, нужно будет обязательно съесть пищу, содержащую углеводы.

При употреблении спиртного необходимо также помнить о том, что все алкогольные напитки содержат достаточно много калорий, и, следовательно, нежелательны при избыточном весе. В одном грамме алкоголя содержится семь ккал, что сравнимо с калорийностью жиров (девять ккал в одном грамме).

Алкоголь приводит к изменению тонуса сосудов, вызывая вначале чрезмерное расширение, а затем спазм. Поэтому при наличии сосудистых осложнений сахарного диабета (поражение сосудов сетчатки глазного дна, атеросклероз артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга, коронарных артерий) лучше совсем воздержаться от приема спиртных напитков.

Конечно, все мы с нетерпением ждем Нового года и предвкушаем обязательное щедрое застолье, которым нам предстоит насладиться. Но, согласитесь, праздничное настроение создает вовсе не алкоголь или вкусная еда. Главное, чтобы рядом были родные и близкие люди, с которыми так приятно разделить и праздники, и будни.

Опубликовано на правах рекламы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.