Психология,

Человек никогда не чувствует себя полностью счастливым

А с накоплением жизненного опыта к счастью все больше подмешиваются грусть или тревога.
Lori.ru

Люди, как правило, никогда не испытывают абсолютно чистые эмоции, и счастье никогда не бывает стопроцентным, считают психологи. Даже во время самых радостных моментов жизни нас обуревают смешанные чувства, когда к ощущению счастья подмешаны грусть или тревога. Причем чем старше мы становимся, тем меньше шансов на то, что мы сможем испытать совершенно беспримесное счастье, пишет Psychology Today.

Так, исследователи из Университета Южной Калифорнии, проведя тестирование на присутствие смешанных чувств в разных возрастных группах, пришли к выводу, что с возрастом и опытом люди начинают смотреть на события своей жизни с разных точек зрения и не испытывать дискомфорта от осознания того факта, что ничто не может быть стопроцентно позитивным или негативным.

В исследовании принимали участие люди в возрасте от 15 до 90 лет, которых просили вспомнить события предыдущего дня и ранжировать их по интенсивности ощущения счастья, используя две разные шкалы. В одном случае поставленный вопрос был таким: «По шкале от 0 до 6, насколько счастливым/грустным вы ощущали себя в этот момент?».  Другая шкала ставила тот же вопрос немного по-другому: «От 0 до 6, где 0 означает, что вы вообще не чувствовали счастья/грусти, а 6 означает, что вы были очень счастливы/грустны, насколько счастливым/грустным вы ощущали себя в этот момент?». Таким образом были ранжированы почти 50 тысяч событий, во время которых участники в целом испытывали больше счастья, чем грусти.

Результаты исследования показали, что чем старше человек, тем меньше у него шансов на возможность ощущения беспримесного счастья, тем более смешанные чувства он испытывает по поводу происходящего, тем многограннее он воспринимает события своей жизни, и тем спокойнее он к этому относится.

Ранее японские ученые обнаружили в мозге зону счастья, а британские исследователи выяснили, что счастье не продлевает жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nowhere
Все люди в той или иной степени являются энергетическими вампирами, поэтому испытывать сколь-либо существенные положительные эмоции реально только в полном одиночестве.
СсылкаПожаловаться
ЛАНА
Ни богатство, ни удовольствия, ни прекрасные семейные отношения, ни путешествия, ничего не может сделать человека истинно счастливым. Почему, получив всё, что только хотелось, чувствуешь опять какую-то неудовлетворённость, пустоту.Всё дело в том, что в человеке есть одно место, которое ничто в этом мире не может заполнить:ни деньги, ни карьера, никакие наслаждения, ничто и никто.Такими Бог нас создал и это место -для НЕГО. Только с Ним можно быть полностью счастливым.
СсылкаПожаловаться
All in
Они пусть в России свои эксперименты ставят, тут от несчастных % зашкаливать будет (депутатов, правительство и друзей Оушена в расчёт не беру)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.