Наука, , МедНовости

Нанотатуировки помогут лечить тяжелые болезни

Углеродные частицы блокируют действие клеток, которые работают неправильно.
HAI YANG/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Временная татуировка из наночастиц поможет контролировать состояние пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Ее изобрели ученые из Байлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) и Университете Райса (Rice University) во главе с Кристин Битон (Christine Beeton). Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее было показано, что наноматериалы, сделанные из углерода, обладают антиоксидантными свойствами и потому способны бороться с активными формами кислорода в большом количестве образующимися при аутоиммунных заболеваниях.

Исследователи решили создать нанокомплексы из углеродных наночастиц, соединенных с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Эти частицы не были токсичны для клеток.

Ученые провели серию экспериментов на культурах клеток, а также на крысах — они вводили наночастицы под кожу животных с энцефаломиелитом (при этом заболевании разрушается оболочка нервных клеток). 

Авторы выяснили, что наночастицы поглощались только Т-лимфоцитами селезенки, другие иммунные клетки их не поглощали. Частицы скапливались около митохондрий, которые и синтезировали активные формы кислорода с повреждающим действием. Исследователи делали не только подкожные инъекции, но и вводили наночастицы в кровоток животных. В первом случае они медленнее выводились из организма и выполняли свои функции дольше. На месте инъекции появлялось темное пятно.

Ученые считают, что при введении наночастиц пациентам они смогут воспользоваться микроиглами, образующими узор – тогда на месте инъекции вместо пятна будет оставаться след в виде небольшой татуировки. Особенно такая задумка придется по вкусу детям, считают авторы.

Ранее американские ученые доказали, что обычные татуировки повышают иммунитет к респираторным инфекциям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Морской конёк
А нанопирсинг вааще гарантирует бессмертие.
СсылкаПожаловаться
шкипер
чем читать этот бред сходите в ожоговый посмотрите на людей которые все в татушках были а потом подумав читать этот бред или бежать колоться или остаться самим собой а не папуасом из банановой страны
СсылкаПожаловаться
Игорь Сан
Нанести тату "наномошенник" Чубайсу"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.