Наука, , МедНовости

На 3-D принтере впервые напечатали уши, мышцы и кости черепа

Ученые из Северной Каролины создали искусственные органы, которые можно адаптировать под каждого пациента.

Исследовательская группа из Института регенеративной медицины Вейк Форест (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine) напечатала человеческие ткани и органы на биопринтере.

Энтони Атала (Anthony Atala) и его коллеги утверждают, что с помощью биопечати они смогут получать недостающие органы, индивидуально подходящие пациентам. Создать полноразмерный орган, используя биопечать, непросто, отмечают авторы.

Основная сложность заключалась в том, что крупные органы и ткани оказываются лишены кровеносных сосудов, в результате чего клетки быстро погибают. Кроме того, органы были довольно хрупкими.

Ученые смогли преодолеть эту сложность. Они использовали для печати не только клетки, но и биоразлагаемые материалы, придающие прочность создаваемым тканям — после имплантации каркас со временем растворялся. Кроме того, исследователям удалось внедрить в создаваемые ими ткани систему микроканалов для доставки питательных веществ к клеткам.

Авторы уже смогли напечатать уши, кости и мышцы из клеток, выделенных из организма человека, кролика, мыши и крысы. Созданные таким образом органы пока не пересаживались людям, но эксперимент с имплантацией уха, размер которого соответствовал уху взрослого человека, под кожу мыши завершился удачно. Орган сохранил свою форму, вокруг него наросла новая хрящевая ткань, а также образовались кровеносные сосуды.

Мышечная ткань и фрагменты черепа, пересаженные крысам, также успешно прижились.

Область применения биопринтинга становится все шире. Например, трехмерную печать использовали для восстановления лица Патрика Хардисона — человека, пережившего самую масштабную трансплантацию лица на сегодняшний день. Также на 3-D принтерах уже печатают лекарства, причем совершенно законно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.