Наука, , Сердце для жизни

С какого момента дети способны к обучению?

Ученые выяснили, что дети начинают воспринимать информацию еще до своего рождения. Именно поэтому специалисты отмечают, что голос матери играет важную роль в дальнейшем развитии ребенка.

Ученые из Университета Флориды (University of Florida’s College of Nursing) провели исследование, опубликованное в журнале Infant Behavior and Development в ходе которого выяснили, что дети начинают воспринимать информацию еще до своего рождения.

Именно поэтому специалисты отмечают, что голос матери играет важную роль в дальнейшем развитии ребенка. Так, от того, что мать будет говорить и рассказывать ребенку, будет зависеть его способность к запоминанию в дальнейшем. Также, ученые предполагают, что в случае рождения ребенка недоношенным, голос матери способен успокаивать его в стрессовой ситуации.

Во время исследования, 32 беременных просили ежедневно утром и вечером по три раза читать небольшое стихотворение. Такой эксперимент длился с 28 по 34 неделю, после чего им включали запись данного стиха, только записанного голосом незнакомой женщины. При этом замеряли частоту сердечных сокращений, и если пульс замедлялся, то ученые отмечали это как способность к обучению. Так к 34 неделе, у плодов, чьи матери читали им стихотворения, пульс замедлялся намного сильнее по сравнению с контрольной группой.

Так продолжалось до 38 недели, после 38 недели, когда им ставили стихотворение, записанное чужим голосом, наблюдалось еще более заметное снижение частоты сердечных сокращений. Ученые отмечают, что ребенок способен запоминать информацию уже в утробе матери. Именно поэтому так важно начинать обучать ребенка еще до его рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.