Общество и государство,

С 1 июня россияне перестанут курить в ресторанах

В воскресенье, 1 июня вступят в силу ограничения «антитабачного» закона, запрещающие курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. 
Фото: lori.ru

Кроме того, в этот же день будет запрещена открытая выкладка сигарет и табачной продукции в магазинах, а также продажа их в киосках.

За курение в неположенных местах назначены штрафы: от 500 до 1,5 тысяч рублей, а за употребление табака на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей.

Согласно данным ВОЗ, 91,3% курильщиков употребляют сигареты ежедневно, при этом из тех, кто не курит, 35% людей вдыхают табачный дым на рабочем месте.

«Мировая практика показывает, что полный запрет курения в общественных местах приводит к снижению потребления табака на 13%. За последний год мы увидели падение потребления, рассчитываем и на дальнейшее. От запрета курения ресторанная отрасль, согласно опыту других стран, ничего не теряет, даже наоборот - приобретает. Люди дольше сидят в ресторанах, начинают ходить туда с детьми, семьями, приходят поесть и астматики», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Дарья Халтурина, сопредседатель «Антитабачной коалиции».

По ее словам, некоторые российские ночные клубы уже ввели запрет на курение, и никаких отрицательных последствий не увидели. «С 1 июня любые курилки в ресторанах станут незаконны, штраф составляет от 30 до 60 тысяч за каждый факт нарушения. Мы со своей стороны планируем рейды по методике тайный покупатель с выявлением нарушений в ресторанах, барах и ночных клубах по всей стране. Нарушители пусть пополняют бюджет штрафами», - прокомментировала ситуацию Халтурина.

Курение является фактором риска многих заболеваний, в том числе – хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Проведенное в январе 2014 года исследование (Gfk Русь) подтвердило ведущий характер курения при возникновении этой болезни. Большинство  пациентов с диагностированной хронической обструктивной болезнью легких либо курят в настоящий момент (36%), либо бросили курить в среднем 6 лет назад  (26%). При этом треть пациентов, получивших совет врача бросить курить, проигнорировали рекомендацию.

В марте этого года лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил продавать табак по справкам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.