Наука,

Рыбий жир защищает от преждевременных родов

Ежедневный прием всеми беременными добавок с докозагексаеновой кислотой может предотвратить тысячи случаев преждевременных родов, считают ученые. Эта омега-3 полиненасыщенная жирная кислота в изобилии содержится в жире морской рыбы — лосося и атлантической сельди.
Boca Dorada/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Канзасского университета (США) и Университета Аделаиды (Австралия), опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе двух масштабных клинических исследований, проводившихся в США и Австралии. В ходе этих исследований женщины в течение всей беременности принимали либо добавку, содержащую от 600 до 800 миллиграммов докозагексаеновой кислоты (DHA), либо плацебо.

Оба исследования продемонстрировали статистически значимое снижение частоты преждевременных родов на сроках до 34 недель гестации при приеме беременными добавок с DHA. Расчеты показали, что, если бы все беременные принимали такие добавки, в США можно было бы предотвратить более 106 тысяч, а в Австралии — более 1100 преждевременных родов у женщин из группы высокого риска невынашивания беременности.

«В настоящее время эффективных методов предупреждения спонтанных родов на ранних сроках гестации не существует, — отметила один из авторов работы, профессор Сьюзан Карлсон (Susan Carlson) из Канзасского университета. — Полученные нами данные заставляют предположить, что таким весьма многообещающим средством решения этой проблемы может стать назначение беременным добавок с DHA».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анна Колесник
Как интересно...мне гинеколог все "красную" рыбу запрещал,там много витамина "А" и если его много ,то это может вызвать преждевременные роды...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.