Наука,

Роженицам разрешили есть

Анализ показал, что риск подавиться едой во время родов очень мал.
Lori.ru

Заставлять женщин во время родов голодать не имеет никакого практического смысла, пришли к выводу канадские исследователи, чья работа, как сообщает Yahoo Health, была представлена на ежегодной конференции Американского общества анестезиологии. Наоборот, роженицам рекомендуется подкреплять свои силы легкой закуской, особенно если риск возникновения осложнений в родах очень мал.

Традиционно считается, что женщинам во время родов не стоит есть, так как высок риск, что они подавятся, или что в их дыхательные пути случайно попадут жидкость или кусочки пищи (аспирация). Обычно роженицам предлагают лишь попить или освежиться кубиками льда.

Авторы исследования проанализировали результаты 385 исследований по этой теме, проводившихся начиная с 1990 года. Оказалось, что представления о риске аспирации во время родов уже устарели. Так, в США с 2005 по 2013 годы был зафиксирован всего один такой случай. В Великобритании в период с 2000 по 2005 годы случаев смерти от аспирации во время родов вообще не регистрировалось, в то время как в 1940-е годы такое происходило в полутора случаях на каждую тысячу родов. Исследователи предполагают, что такой прогресс связан с появлением современных методов анестезии при родах. В то же время, показал анализ, полный отказ от питания может только удлинить родовую деятельность и ослабить плод.

Между тем опрошенные Yahoo Health специалисты все же считают, что ограничения в еде во время родов имеют свой смысл. Всегда нужно иметь в виду, что роженице может понадобиться экстренное кесарево сечение, или даже интубация и общий наркоз, которые проводятся на голодный желудок. Кроме того, во время сильных схваток может возникнуть рвота, что повышает риск аспирации, поэтому лучше все же на всякий случай от еды на этот период отказаться, советуют эксперты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.