Общество и государство, , РИА АМИ

Росздравнадзор усилит контроль за качеством вакцин и лекарств для детей

Строгие проверки, как отмечается, ждут производственные аптеки, изготавливающие лекарства.

Роздравнадзор хочет усилить проверки тех аптечных организаций, которые ранее попадались на грубых нарушениях и не допустить «незаконного амнистирования» таких учреждений.

«Обеспечить максимальный охват проверками организаций, ранее допускавших грубые нарушения в сфере обращения лекарственных средств, и аптечных организаций, изготавливающих лекарственные препараты», - такие предложение озвучили сотрудники Росздравндзора в ходе расширенной коллегии ведомства по теме «Особенности государственного контроля за обращением лекарственных средств. Влияние государственного контроля на качество лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации».

Также специалисты предлагают в ближайшее время «исключить случаи незаконного амнистирования при выявлении несоблюдения правил». Строгие проверки, как отмечается, ждут производственные аптеки, изготавливающие лекарства.

Особое внимание при контроле качества лекарств надзорное ведомство предлагает уделять препаратам, представляющим наиболее высокий риск при их применении — инъекционные и инфузионные формы лекарств, а также препараты, которые используются для лечения детей, вакцины и лекарства из перечня жизненно важных (ЖНВЛП).

Планируется также расширить парк передвижных лабораторий для контроля качества лекарств у "установить персональную ответственность руководства и сотрудников за своевременность, объективность и достоверность представляемых результатов испытаний качества лекарственных средств".

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.