Общество и государство, , МедНовости

Росздравнадзор устроит ревизии в аптеках

Представители фармбизнеса считают требования ведомства необоснованными.
Фото Lori.ru

Росздравнадзор собирается начать проверки аптек на предмет уровня цен и качества обслуживания клиентов, сообщает газета «Известия». Это следует из письма «О соблюдении законодательства в деятельности аптечных организаций» за подписью замруководителя ведомства Ирины Борзик, разосланного  руководителям нескольких аптечных сетей и в территориальные отделения службы.«В настоящее время увеличилось количество обращений граждан на качество обслуживания в аптечных организациях: отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубое отношение к пациентам, — отмечает Борзик. — Обращаем внимание руководителей аптечных организаций, что нарушения правил отпуска и хранения лекарственных средств являются грубыми нарушениями лицензионных требований. Одновременно информируем, что  Росздравнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения этой проверки и наделен полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях».

«Это фактически предупреждение о грядущих ревизиях», — отметил менеджер одной из сетей, получивший предупреждение ведомства. Как пояснил источник «Известий» в Росздравнадзоре, основные жалобы поступают на отсутствие в аптеках недорогих аналогов, которые входят в минимальный ассортимент. «Мы такого письма не получали, однако, по нашему мнению, контроль за ценами должен быть жесткий, — считает генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов. — В нашей сети мы при помощи IT-технологий цены проверяем ежедневно. Но при этом отдельно хотелось бы отметить, что квалификация контролеров зачастую оставляет желать лучшего».

 По мнению экспертов, не всегда претензии Росздравнадзора справедливы: запрета предлагать дорогие лекарства при наличии более дешевых в приказе о порядке отпуска лекарств не содержится, а у клиента всегда есть возможность отказаться.

В начале августа 2015 года в ведомстве предложили штрафовать врачей за плохую работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.