Общество и государство, , РИА АМИ

Росздравнадзор проверил цены на жизненно необходимые лекарства

В ведомстве считают, что они выросли незначительно.

Цены на лекарственные средства из перечня ЖНВЛП за прошедший год выросли на 0,4%, тогда как стоимость ЛС со свободным ценообразованием возросла на 12,7%. Об этом свидетельствуют данные Росздравнадзора, пишет «КоммерсантЪ».

Несмотря на девальвацию рубля (больше 40% с начала 2014 года), цены на лекарства из списка жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП) выросли «незначительно», следует из итогового мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП за декабрь 2014 года, подготовленного Росздравнадзором. В обновленном перечне состоит 608 международных непатентованных наименований, из них 67% производится в России.

За месяц — с ноября по декабрь 2014 года — цены на лекарства в аптеках выросли на 0,07% (годом ранее за аналогичный период 0,08%), а в декабре по отношению к началу года на 0,4% (в конце прошлого год было снижение на 0,6%). По данным Росздравнадзора, цены на отечественные ЛС росли быстрее, чем на зарубежные. Так, стоимость импортных ЖНВЛП в декабре по отношению к январю выросла на 1,45%, тогда как на ЛС российского производства – на 3,4%.  Что касается госпитального сегмента, но цены при госзакупках в декабре были на 4,6% выше, чем годом ранее.

Цены на лекарства проверяет не только Росздравнадзор. Ранее на этой неделе «Интерфакс» сообщал о том, что цены в аптеках Москвы будет проверять прокуратура (по информации РБК, проверки ведутся и в Санкт-Петербурге). Проверки начаты по поручению Генпрокуратуры, их цель -  выявить факты «необоснованного завышения цен на жизненно необходимые медицинские препараты».

Ранее в этом месяце Минздрав приступил к регистрации отпускных цен на ЖНВЛП. Известно, что цены будут формироваться по заявкам фармпроизводителей, указавших расчетную стоимость ЛС. Для иностранных фармкомпаний цены для поставок в Россию устанавливаются с учетом того, как эти же препараты продаются за рубежом. Кроме того, принимать участие в формировании списка ЖНВЛ теперь могут представители фармрынка и общественные организации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ф а р и д а
Когда же у нас в Дагестане, будет проверка в аптеках ((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.