Общество и государство, , Vademecum

Росздравнадзор обнаружил нехватку льготных лекарств

Разобраться в ситуации предлагают региональным властям.

Росздравнадзор выявил на начало февраля 2015 года отсроченное обеспечение льготными препаратами на 8 тысяч рецептов, что на 20% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Больше всего, согласно сообщению Росздравнадзора, рецептов на отсроченном обеспечении зафиксировано в Мурманской (624 рецепта — 21% от количества выписанных), Калининградской (609), Ленинградской (445), Кировской (415), Псковской (375), Вологодской (329), Новгородской областях (329) и в Пермском крае (299).

Для улучшения ситуации с обеспечением в ведомстве рекомендуют высшим органам региональной власти обратить внимание на возможность организации в субъекте централизованных закупок для госпитальных нужд, что позволит снизить стоимость приобретаемых лекарственных препаратов.

«В настоящее время некоторые регионы уже используют такую модель закупок, которая, кстати, доказывает свою эффективность не первый год. Подобная централизация особенно актуальна в сегодняшних условиях, когда необходимо изыскивать внутренние резервы для повышения эффективности государственных расходов», — заметил в ходе селекторного совещания с Минздравом и регионами врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек, которые будут поставлять льготные лекарства. Кроме того, на днях президент дал распоряжение правительству проводить ежемесячный мониторинг цен на лекарства. А к 1 декабря 2015 года Минздрав должен разработать и запустить систему мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
anatolii linnik
Так что до 1 декабря лечитесь бабушкиным методом и копите бабки на ракетные цены лекарств.
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
Такое ощущение, что идет какой-то сговор.Необходимы радикальные меры, возврат к ценам на 01.03.2014 года и плюс 20% как говорит Наше Правительство.Вот будет видно , что ,работают." А так пук да пук.
СсылкаПожаловаться
Василий Галышкин
получил 9 февраля бесплатный рецепт, до сегодняшнего дня не могу получить лекарство(небивалол)в течении всего месяца хожу в мин.здрав.и по аптекам все бесполезно!Ждите его пока нет. А его я принимаю пожизненно!Что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.