Общество и государство, , Vademecum

Росздравнадзор: лидокаин, вызвавший анафилактический шок, соответствует нормам

Начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора по Татарстану Гульназ Сайфуллина сообщила, что лидокаин, от которого пострадали пациенты стоматологической клиники, соответствует всем требованиям надзорных ведомств.

«Мы получили анализ на стерильность препарата: лидокаин соответствует всем нормативным документам», – цитирует чиновницу ИТАР-ТАСС. Ранее лекарство исследовали на качество, анализ также оказался в норме. «Дальнейшая приостановка оборота препарата не имеет смысла, лидокаин соответствует всем требованиям», – уверена Сайфуллина.

Почему после укола препарата сразу пять человек испытали на себе его побочные эффекты, в ведомстве ответить не смогли: «Лидокаин имеет нежелательные побочные реакции, это указано в его инструкции. Почему они проявились сразу у нескольких человек – неизвестно. Мы отвечаем только за качество препарата».

Напомним, 10 сентября в Набережных Челнах несколько пациентов стоматологической клиники №3 почувствовали себя плохо после укола обезболивающего. Изначально сообщалось о десяти пострадавших, по уточненным данным, плохо стало пяти пациентам, двое из них были госпитализированы. Всем пострадавшим для обезболивания был введен препарат лидокаин, поставщиком которого является татарстанское предприятие «Таттехмедфарм». Оборот препарата был приостановлен Росздравнадзором. Однако все ограничения по обороту лидокаина могут быть сняты уже в ближайшие дни, когда сотрудники центрального аппарата Росздравнадзора подготовят соответствующие документы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Лебедева
Лидокаин-зло! Ультракаин рулит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.