Общество и государство,

Российским наркоманам предложат бесплатную реабилитацию в частных клиниках

Оплачивать курсы будут из региональных бюджетов.
Lori.ru

В 2016 году наркозависимым начнут выдавать сертификаты на бесплатную социальную реабилитацию, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФСКН. Сегодня пилотный проект действует в 10 регионах России.
Предполагается, что сертификаты будут выдаваться на полугодовое лечение на сумму 90–210 тысяч рублей за счет регионального бюджета.

Организация обеспечения сертификатами войдет в «дорожную карту» создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016–2017 годы. В пресс-службе ФСКН также сообщили, что «гражданину, нуждающемуся в получении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации», позволят выбрать организацию: это может быть частная или государственная клиника. В ФСКН РФ считают, что именно благодаря этой программе в Росси должно стать меньше наркоманов.

По данным полицейских, 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а до 30 тысяч жителей страны ежегодно умирают от их употребления. По официальной статистике, в России 8,5 млн человек употребляют наркотики. Психиатр-нарколог Марат Агинян, эксперт Национального антинаркотического союза, считает заявленную сумму вполне обычной. По его словам, себестоимость лечения в реабилитационном центре составляет 14–30 тысяч рублей в месяц. Конечно, все зависит от типа лечения, уровня центра.

«Думать, что организации, которые будут этим заниматься, прямо-таки заработают на этом, не стоит», — сказал Агинян «Здоровью Mail.Ru». Он поддерживает идею сертификатов и считает ее правильной. «У государства нет большого количества коек для реабилитации. Насколько я знаю, на всю страну это две с половиной тысячи коек, что, конечно, очень мало. Причем многие из них пустуют: наркозависимые не спешат доверять государству», — продолжает специалист.
Но механизмы реализации предложенной идеи у меня все же вызывает сомнения. Например, интересует, о каких центрах идет речь. Так называемых центров реабилитации в стране сотни — можно ли доверять всем? Это под вопросом».

По данным полицейских, 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а до 30 тыс. жителей страны ежегодно умирают от их употребления. Общее число лиц в РФ, систематически принимающих наркотические вещества «в немедицинских целях», оценивается в 8,5 млн человек, или 6% от всего населения.

Как ранее сообщали в Минздраве, вылечившихся наркоманов будут снимать с учета через 3 года.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей
с каких-таких радостей их должны лечить за бюджетные средства? пусть уж лучше признают недееспособными, отнимают имущество в счет государства и на эти деньги лечат. почему здоровые люди должны платить налоги за тех кто делает свой осознанный выбор к самоуничтожению?
СсылкаПожаловаться
Ольга
...считаю,что это не справедливо! нормальных детей в школах лишают бесплатных завтраков,убирают для грудничков молочные кухни из-за недостаточного финансирования...а тут...не понимаю!!!они сами пришли к такой жизни-их кто - то заставлял??? Да,жалко,что они безмозглые...и где гарантия, что эти финансы "не уплывут" ??? как всегда!!!
СсылкаПожаловаться
)))
да пусть бы умирали скорее эти наркоманы, зачем их реабилитировать и лечить? Лучше б лечили бесплатно тяжело больных детей-инвалидов, пожилых людей после инфарктов и инсультов и т.д., эти люди не виноваты в своих болезнях, а наркоманы сами осознанно колются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.