Наука, , РИА АМИ

Российские ученые изобрели прибор, убивающий раковые клетки током

Ученые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники изобрели прибор, который воздействует на раковые клетки, сохраняя здоровые ткани.
Фото: lori.ru

Прибор, созданный российскими учеными, использует постоянный ток, чтобы нагреть ткани раковой опухоли до 45ºС, что позволяет уничтожать их, не повреждая здоровые клетки. Метод локальной гипертермии (теплового нагрева) — не российское открытие, однако все существующие подобные устройства работают по принципу микроволновой печи, используя электромагнитное излучение, которое поражает здоровые ткани организма, не вовлеченные в опухолевый процесс. К тому же вредное воздействие электромагнитных лучей распространяется и на медиков, проводящих манипуляции.

Новый прибор, созданный томскими учеными, позволяет локально воздействовать на опухоль и использовать только тепловую энергию. Разработчики уже провели его испытания на животных и довольны результатом, сейчас они готовятся к технической, токсикологической и клинической сертификации изобретения. Если все пройдет хорошо, то уже осенью этого года могут начаться клинические испытания прибора. 

Как отмечается, проведение процедур с использование прибора не требует специального дополнительного громоздкого оборудования. Примерная стоимость комплекса составляет около 1-1,5 миллиона рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.