Наука и практика, , Православие и мир

Российские хирурги впервые удалили две опухоли мозга у 9-месячного ребенка

Сейчас Маша общается и набирается сил.

Уникальную операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. При обычной нейрохирургической операции ребенок мог погибнуть от сильнейшего кровотечения, отмечает руководитель учреждения, профессор Альберт Суфианов. Поэтому врачи решили провести операцию по методу эндоскопической малоинвазивной хирургии – через микроскопические проколы.

Хирургическое вмешательство прошло успешно — врачи удалили обе опухоли без кровопотери, не повредив при этом структуры головного мозга. Сейчас 9-месячная Маша ест и разговаривает.

«Две большие опухоли влекли за собой сопутствующие симптомы, в том числе эпилепсию, гипертензию, задержку развития. В результате операции мы их купировали. Я надеюсь, что в дальнейшем Маша будет развиваться нормально и сможет учиться в школе. Я доволен за ребенка, за маму и за нашу команду, которая справилась с трудной задачей», — отметил главный врач ФЦН.

О развитии опухолей будущей маме Маши сообщили после УЗИ на 28 неделе беременности. Девушке предлагали прервать беременность, но она категорически от этого отказалась. Врачи в ее родном Татарстане боялись проводить операцию и направили ее тюменское детское нейрохирургическое отделение ФЦН, которое признано одним из лучших в стране.

«Мы активно используем малоинвазивные технологии, оборудование, которое позволяет минимизировать травмы для детского организма и более радикально и точно подходить к хирургии», — рассказал заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН Юрий Якимов.

Центр принимает на лечение детей из всех регионов России и зарубежных стран. При этом вся высокотехнологичная медицинская помощь гражданам РФ оказывается абсолютно бесплатно. Консультацию специалистов можно получить в заочной форме через сайт учреждения.

Читайте также об уникальной операции, которую провели хирурги Областной детской клинической больницы Екатеринбурга.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталия
Этот ребенок предрасположен к опухолям, через некоторое время снова где-то появится.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Елена Гирш
Елена Гирш
Она разговаривает? О чем?
СсылкаПожаловаться
Я тоже в шоке..9 месячная разговаривает..всё ли верно в этой статье?
СсылкаПожаловаться
out speed
В ответ на комментарий от макс
макс
Женщина заранее зная о диагнозе обрекла ребенка, зачем? На таком сроке можно было прервать беременность и не мучать.
СсылкаПожаловаться
Ребенок поправится и будет жить нормальной жизнью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.