Наука,

Российские генетики научились определять происхождение по ДНК

Оно определяется с точностью до района.

Как сообщается на сайте НИИ, ученые работали над методикой около 15 лет: в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях России, Белоруссии, Украины и читали «генетические тексты», чтобы найти в них характерные для местного населения «строчки». Именно эта информация помогает понять, где находятся корни человека, у которого взят биологический образец.

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района», — поясняет суть технологии заместитель директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

В 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где неизвестный совершил несколько преступлений против несовершеннолетних, последнее в 2013 году. Преступника искали около 10 лет, но поймать его не удавалось. Томские ученые установили его происхождение: по мужской линии — Баргузинский район Бурятии. Благодаря этой информации круг подозреваемых резко сузился, а через две недели преступника задержали. Он жил в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, а мать русская.

«Часто следствие не может найти преступника, даже если есть какие-либо биологические следы. Благодаря нашим разработкам мы можем выделить ДНК этого человека и предположить его этно-территориальное происхождение, — сказал Степанов „Здоровью Mail.Ru“. — Такая мера может существенно помочь следователям». По его словам, базу для исследования собирали несколько лет, само исследование длится несколько дней или неделю. Технологию успешно применили в Москве, когда искали подозреваемых в совершении теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Степанов уверен, что технология может стать массовой уже в ближайшее время, причем использовать ее могут не только криминалисты. «Разработка может пригодиться и в медицинских приложениях. Изучая специальные мутации у популяции, можно будет более эффективно выписывать препараты уже с учетом их возможной эффективности», — сказал он.

Пока в методике есть неточности, в частности очень сложно исследовать славян — определить, «русский это из Новосибирска или же русский из Москвы по ДНК, непросто». При этом платформы для чтения генетических текстов постоянно меняются, а значит, это вопрос 5–10 лет, считает ученый.

На прошлой неделе сообщалось, что ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского СПбГУ намерены выявить генетические особенности русских. Результаты разработки собираются использовать в фармации — «геномный портрет» позволит подбирать самые эффективные для конкретного пациента лекарства. На исследование выделен грант — 5 миллионов рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чук-и Гек
то что давнои звестно ученым ленивые журналисты узнают только сейчас!
СсылкаПожаловаться
Spitfire
Гитлер не мог и мечтать о такой технологии.
СсылкаПожаловаться
Константин
В ответ на комментарий от Владимир Кубышкин
Комментарий удален.Почему?
Не в бровь... а в самый глаз и точно!!! Не увернуться даже ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.