Общество и государство, , РИА АМИ

Россияне верят, что через 50 лет медицина справится с неизлечимыми заболеваниями

В то же время за 6 лет веры в медицину у россиян стало меньше. 

Больше половины россиян считают, что медицина способна справиться с существующими болезнями, а почти две трети убеждены, что в ближайшие 50 лет благодаря ей можно будет победить неизлечимые болезни. 

63% опрошенных Фондом «Общественное мнение» считают, что за последние 10 лет возможности медицины выросли. Почти столько же опрошенных ответили, что, по их мнению, в ближайшие 50 лет медицина справится с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми. 

Тех, кто слышал и не слышал о новых достижениях современной медицины, оказалось поровну — 42 и 43% соответственно. Чаще всего опрошенным встречалась информация о лечении, диагностике, профилактике онкологических заболеваний. О новых методах лечения сердечно-сосудистых заболеваниях слышали 6% опрошенных, об использовании в медицине лазера, компьютеров, другой сложной медицинской техники, развитие нанотехнологий в медицине знали 4% респондентов. Некоторые опрошенные даже сказали, что знали о достижениях в области генной инженерии, использование стволовых клеток и клонировании.

2% россиян ответили, что слышали о новостях трансплантологии. Так они прокомментировали научные изыскания в этой области: «Научились пересаживать почки», «новые технологии в области трансплантации органов человека», «по замене органов в хирургии». Очевидно, что уровень знаний россиян в этой области остается низким, несмотря на интерес к теме.

Несколько человек ответили, что слышали что-то о лечении пока неизлечимых заболеваний: «В Израиле изобретение от СПИДа», «ВИЧ будет лечиться в России в ближайшее время», «выпускаются уже какие-то препараты от СПИДа», «излечили девочку от СПИДа».

59% опрошенных считают, что уровень развития отечественного здравоохранения ниже, чем в передовых странах мира. При этом мнения насчет того, как будет выглядеть медицина в России через 10 лет, разделились: 23% опрошенных считают, что уровень медицины вырастет, 28% - что он не изменится, 24% - останется таким же. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.