Общество и государство, , РИА АМИ

Россияне стали терпимее к абортам

Число противников абортов сократилось с 30,2% до 23,6%.

Это выяснила  Ассоциация всемирного исследования ценностей (WVSA, штаб-квартира в Стокгольме ), которая проводит свои исследования уже в шестой раз. 

Исследования в разных странах мира Ассоциация проводит волнами: например, в 2005–2009 годах проводили пятую,  в 2010–2014 годах — шестую. В 2005–2009 годах в России было зарегистрировано рекордно большое число противников абортов — 30,2%. Сейчас же аборт абсолютно не приемлют 23,6%. Число одобряющих аборт составляет всего 3,6%, однако увеличилось число россиян, которые относятся к такому выбору женщины нейтрально и безразлично — 26,1%.

Самыми нетерпимыми к аборту странами является Пакистан (76,8% респондентов), Катар (76,1%), Ливия (76%), Гана (75,2%), а наиболее терпимыми — Швеция (43,5% респондентов), Словения (31,4%) и Нидерланды (19,1%).

Исследование Ассоциации проводится с 1981 года. Опрос в рамках шестой волны в России проводился осенью 2011 года. Были собраны ответы 2,5 тысяч совершеннолетних россиян. Респондентов просили выразить свое отношение к абортам или разводам по шкале от 1 до 10, где 1 — никогда не заслуживает оправдания, а 10 — всегда заслуживает оправдания.

В декабре 2014 года Общественный международный фонд славянской письменности и культуры обратился в Конституционный суд с просьбой признать аборт действием, противоречащим Конституции РФ, обращение было отклонено. В январе 2015 года сообщалось, что в Государственной Думе готовят три законопроекта, ограничивающие аборты в России. Кроме того, представители различных общественных институтов, в частности РПЦ, выступают за то, чтобы вывести медицинский аборт из программы ОМС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Человечище
Аборты запретить и точка.
СсылкаПожаловаться
Танюша
Запретить можно всё. Когда-то мы приходили в школы, училища, ВУЗы с лекциями-беседами для девочек да и для мальчиков. Рассказывали обо всём, начиная с гигиены и заканчивая контрацепцией. Но с 2008 это оказалось ненужным. Нет сегодня грамотной пропаганды, нет доступных средств контрацепции. Есть интернет с огромным количеством ужасающих рецептов на все случаи жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.