Общество и государство, , РИА АМИ

Россияне стали покупать меньше лекарств

Кроме того, пациенты предпочитают более дешевые препараты.

Российский фармацевтический рынок ждет резкое замедление темпов роста. Об этом, как передает ДокторПитер, заявил генеральный директор IMS Health Николай Демидов, выступая на Российском фармацевтическом форуме «20 лет развития фармрынка в России: вчера, сегодня, завтра».

По словам Демидова, в этом году темпы роста рынка, прежде державшиеся на уровне 10% в год, могут уменьшиться вдвое – до 5%. Между тем, во время эпидемии гриппа в начале 2013 года рынок за один квартал прибавил 20%.

Негативная тенденция связана со стагнацией, которая наблюдается на всех потребительских рынках, в том числе из-за снижения доходов и покупательной активности населения, пояснил Демидов. В этих условиях, по словам эксперта, пациенты предпочитают более дешевые препараты и неохотно приобретают новые для них лекарства.

Помимо этого, по данным Демидова, за последний год значительно сократилось потребление лекарственных средств в упаковках, но не в стоимостном выражении. Это говорить об изменении стратегии покупки лекарств: от приобретения большого количества дешевых медикаментов впрок россияне перешли к ситуативной покупке по обстоятельствам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.