Общество и государство,

Россияне стали чаще покупать самогонные аппараты

Это происходит из-за повышения цен на водку.

Из-за роста цен на водку объем продаж самогонных аппаратов в России в 2014 году вырос более чем в 3 раза.

Об этом заявил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, выступая на заседании правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. По его мнению, это свидетельствует о неготовности населения платить за крепкий алкоголь.

Падение продаж спиртных напитков произошло в 2014 году, ведомство связывает это с ростом розничных цен ( которые, в свою очередь, поднялись из-за увеличения акцизов). «Доходы населения пропорционально не выросли, в результате потребитель с низким уровнем дохода был вынужден искать замену магазинной водки», — пояснил Чуян. По его данным, розничные продажи алкоголя в 2014 году сократились на 14,5% по отношению к 2013 году, в том числе по водке падение составило 14,4%. Этот фактор привел к падению производства алкоголя в целом на 22,9%, по водке падение составило 22,5%.

Вице-премьер Александр Хлопонин отметил, что теневой оборот водки в России в 2014 году утроился. Суррогатный алкоголь он назвал проблемой для отрасли. «Это не предназначенная для употребления продукция, а проще говоря, отрава», — сказал зампред правительства. Он подчеркнул, что наблюдается рост подпольного производства продукции. «Меры ответственности за эти преступления должны быть резко усилены», — считает вице-премьер.

«Такая статистика настораживает, и ни к чему хорошему данная тенденция не приведет. Дело в том, что самогон куда вреднее той же качественной водки, — сказал „Здоровью Mail.Ru“ врач-нарколог клиники «Медэксперт», психотерапевт Андрей Николаев. — Ведь проблема в том, что убрать из первого сивушные масла и дубильные вещества очень сложно в домашних условиях. Именно эти вещества вызывают цирроз печени, язву желудка и сердечно-сосудистые заболевания. Как бы не очищали самогон, он все равно останется суррогатом. И даже если сделали вы самогон по всем правилам, из-за брожения спирта образуются токсичные вещества».

По его словам, при нарушении технологии и использовании некачественного сырья самогон опасен. «Не стоит забывать о том, что ждет человека на утро — похмелье, — говорит он. — Да, оно есть и при употреблении магазинных напитков, но после самогона  гораздо чаще наблюдается агрессивное поведение, появляются судороги, учащенное сердцебиение, и снять все эти симптомы сложнее».

Ранее сообщалось, что с февраля 2015 года цены на крепкий алкоголь, в том числе водку, должны снизиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
юра линда
И прислуживайтесь что кушает и пьете.один из способов о выборе нормальных продуктов
СсылкаПожаловаться
юра линда
Сейчас упаковка это главный и вкусовые рецепторы на что обращает покупатель если все вкусно и красиво можно брать .это как ЮПИ раньше в воде развел -вкусно ведь !
СсылкаПожаловаться
DarkDestroyer
Правильно что покупают)) И то что люди стали меньше пить ну не как не катит.А покупать водку за пол штуки нет смысла.Самогон всегда был всегда будет.И бороться против него без полездно.Особененно РФ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.