Общество и государство, , РИА АМИ

Россияне о наркомании: это болезнь всего общества, а не одного человека

Сегодня, 26 июня, во всем мире отмечается День борьбы с наркоманией. 

К этому дню социологи опросили 1600 россиян и узнали, как они предлагают бороться с опасной зависимостью.

У каждого десятого опрошенного в семье или среди знакомых есть страдающий наркотической зависимостью. Две трети россиян (68%) уверены, что среди их окружения нет людей, употребляющих наркотики. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом только 3% опрошенных считают, что употребление наркотиков — это личное дело человека, в то время как 37% респондентов отметили, что наркомания — это социальная проблема, от которой нужно спасать все общество в целом. А 31% россиян считают, что лечение, в первую очередь, необходимо самим людям, принимающим наркотики, так как без медицинской помощи они не могут справиться со своей болезнью самостоятельно. Еще 28% заявляют о необходимости изоляции наркоманов от общества, как людей, представляющих опасность.

9 из 10 опрошенных сошлись во мнении, что продажа так называемых «легких» наркотиков недопустима. С ними не согласны 7% респондентов, которые считают, что никакого вреда от них для здоровья нет. Вероятно, их сбивает с толку опыт некоторых западных стран, легализовавших марихуану для лечебных целей.

Мнения респондентов о необходимости введения смертной казни за торговлю наркотиками разделились почти поровну: 46% опрошенных выступают за высшую меру наказания и 43% - против. Интересно, что такие суровые меры наказания поддерживают чаще те, у кого есть знакомые, страдающие наркотический зависимостью.

Справка

По данным Городской наркологической больницы Петербурга, всего в 2013 году под наблюдением в государственных наркологических учреждениях города находились 41 692 человека. У 11 229 пациентов установлен диагноз «зависимость от наркотических веществ» (в 2012 году таких пациентов было 11 281). При этом основное число страдающих от наркотической зависимости, употребляют наркотики опийной группы (91,8%).

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.