Общество и государство, , РИА АМИ

Россияне готовы официалльно доплачивать за лечение

Об этом говорят результаты социологического исследования.

Данные опроса «Индекс здравоохранения–2014» представили на V ежегодной международной конференции «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития – 2014». Согласно им более 30% россиян готовы официально доплачивать в государственных клиниках за услуги, которые сейчас предоставляются бесплатно, если они будут более высокого качества. 

Вице-президент НП «Опора России», президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот пояснил, что основой исследования послужил опрос, проведенный ВЦИОМ в октябре 2014 года.

«Статистика свидетельствует, что люди стали больше обращаться за медицинской помощью. Если в 2013 году в частные клиники обращались 39% респондентов, в государственные — 72%, то в текущем году эти показатели составили 47% и 77% соответственно. В то же время россияне более удовлетворены помощью, получаемой в частных клиниках. Это мировая тенденция, характерная, в том числе, для Германии и Франции», — сказал Грот.

Если в 2013 году лишь 20% россиян были готовы официально доплачивать за услуги, которые сейчас предоставляются в государственных учреждениях бесплатно, то в этом году их число увеличилось до 30%. Эти граждане готовы доплачивать в год более 20 тысяч рублей. Александр Грот считает, что эта статистика может стать поводом для проведения пилотных проектов по соучастию населения в платежах за более качественную и доступную помощь с лучшим сервисом. Кроме того, большинство россиян — около 80% — хотели бы иметь возможность самостоятельно выбирать врача.

«Здесь важно не заиграться, вспомнить про опыт других стран: если пациент хочет иметь право выбора, хочет получать помощь в лучших условиях и у желаемого доктора, то должен за это платить. Мы не можем дать возможность выбора всем», — считает Александр Грот.

В опросе приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов страны. Среди них 31% составляют рабочие, 26% пенсионеры. Участниками опроса также стали  специалисты с высшим образованием, служащие без высшего образования и представители других профессий.

Читайте также:

Пациент имеет право

Поликлиники могут обязать информировать пациентов о бесплатных услугах

Главврач частной клиники Петербурга: платные услуги в госучреждениях нужно запретить

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Александровский
Рекламная агитация!
СсылкаПожаловаться
Танюша
К сожалению чтобы пройти обследование бесплатно - по направлению врача надо ждать несколько месяцев. Что просто недопустимо! Поэтому люди вынуждены идти сдавать анализы, проходить диагностику за деньги. В то время как полис ОМС имеет финансовое обеспечение. Никто не знает о том, что если в течение долгого времени мы не обращаемся за медпомощью, средства с этих полисов должны накапливаться и в случае экстренной ситуации должны быть взяты оттуда. А нас вынуждают платить.
СсылкаПожаловаться
Ольга
...приехали(((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.