Питание, , Lenta.Ru

Россиянам рассказали о пользе традиционного летнего блюда

Оно поможет соблюсти правило «тарелки» и выполнить рекомендации ВОЗ о норме потребления овощей.
legion-media.ru

Традиционное для многих регионов России летнее блюдо — окрошка — может входить рацион людей, придерживающихся здорового питания. Однако нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении.

Об этом рассказала член экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Ольга Тонкова-Кузнецова. Слова эксперта приводит агентство «Прайм».

По ее словам, ВОЗ рекомендует съедать пять порций овощей или фруктов в день. А поскольку окрошка на 80 процентов состоит из овощей, то одна ее порция на обед позволит съесть часть нормы.

Также в это блюдо часто добавляют много рубленой зелени, в которой содержатся бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и минералы. А за счет пикантного вкуса зелени можно сократить употребление соли, что важно для людей с повышенным артериальным давлением.

При приготовлении окрошки нутрициолог советует выбирать нежирные сорта птицы, предварительно отваренной. По словам Тонковой-Кузнецовой, окрошку с нежирным мясом можно считать блюдом здорового питания с точки зрения правила «тарелки», согласно которому каждый прием пищи включает в себя 25 процентов белковой пищи, 25 процентов — зерновой и 50 процентов овощей.

Заправку для летнего блюда можно выбирать по вкусу. Самые распространенные из них тоже полезны: натуральный квас содержит пробиотики, полезные для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.

Скандинавская диета считается одной из самых полезных в мире. Что в нее входит? 12 основных продуктов собрали в галерее:

Читайте также: 5 гениальных способов повторного применения чайных пакетиков

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.