Общество и государство,

Россия опережает Украину и Грузию по болезням сердца

Смертность от сердчно-сосудистых заболеваний в нашей стране в 5 раз выше, чем в Европе.

В России сохраняется самый высокий среди европейских стран уровень преждевременной смертности от заболеваний системы кровообращения.

Как сообщают «Мед Новости», во многих странах бывшего СССР, уступающих России по уровню экономического развития (Армения, Грузия, Украина), более низкий коэффициент преждевременной смертности.
Как считают ученые НИУ ВШЭ Лариса Попович и Елена Потапчик, если во Франции, Швейцарии и Испании показатель DALY — число потерянных с учетом нетрудоспособности лет — не превышает 1000 в расчете на 100 тысяч населения, то в России он в 5,5 раз выше. У наших ближайших соседей (в Казахстане, Украине, Таджикистане и Белоруссии) дела обстоят лучше.

По расчетам ВОЗ, десятипроцентное снижение смертности от ишемической болезни сердца и инсульта приводит к снижению экономических потерь на сумму, втрое превосходящую стоимость профилактики. Принятая в конце 2012 года долгосрочная госпрограмма развития здравоохранения России предусматривает лучшие профилактику и лечение заболеваний сердца, а также устанавливает снижение смертности по этой причине: с 721,7 на 100 тысяч населения в 2013 году до 622,4 в 2020 году. При условии достижения этих показателей за период 2013-2020 годов общее число предотвращаемых смертей от сердечно-сосудистых заболеваний может составить 763 тысяч, включая 111 тысяч преждевременных. А величина предотвращенных благодаря этому производственных потерь — 131,3 миллиардов рублей.

Обеспечение этой программы предусмотрено с очевидным дефицитом, причем объем финансирования за счет федерального бюджета планомерно снижается, констатируют ученые. «Внедрение полного набора эффективных профилактических мер достаточно дорого, но бездействие обойдется дороже», — считают они.

По данным исследования, проведенного НИЦ «Здоровое питание», в России постепенно снижается смертность от болезней сердца. Причина в том, что соотечественники стали употреблять меньше животных жиров и больше растительных. Однако, по данным того же исследования, число впервые диагностированных заболеваний сердца и сосудов возрастает. В 2013 году заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями выросла на 45% по отношению к 2003 году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Зоя Клешнина
А кого у нас лечат в сосудистых центрах?Миллионеров у кого есть деньги ,а у кого не мы не нужны. Если нам еще нет 50 нас уже не хотят лечить после инсультов.Ладно человек лечится сам за свой счет. Только одна болтавня и все.
СсылкаПожаловаться
valehtiha kiryuxiha
Не лечат только потому что лекарства не эффективные и не проведено их испытание-пустышки.Медицина только настоящая в больших городах а дальше не медики а убойная сила для насиления,это раньше они боролись за жизнь человека по клятве Гипократа а сейчас сам о себе каждый должен беспокоится.У нас умер врач и на его памятнике написано: остановись прохожий помяни мой прах,я ведь уже дома,ты ещё в гостях!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.