Общество и государство, , Vademecum

Роспотребнадзор хочет тестировать всех на ВИЧ перед свадьбой

Глава ведомства Анна Попова считает это важным при заботе о потомстве.

Об этом глава Роспотребнадзора заявила участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Инициатива об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой была озвучена рязанским духовенством, которое, как сообщила представительница Рязанского медицинского университета, предлагает будущим молодоженам обратить более пристальное внимание на свое здоровье и на здоровье потомства.

«Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи — это всегда рождение детей», — цитирует Попову ТАСС. Кроме того, уверена Попова, парам, желающим зачать ребенка, необходимо проходить и генетические обследования, и тесты на гепатит.

Главного санитарного врача также осведомили, что критической является ситуация с экспресс-тестами на ВИЧ-СПИД в Крыму. Как сообщили участники форума, до присоединения к России тесты предоставлялись региону иностранными партнерами, однако после введения санкций сотрудничество прекратилось. «Мы вам, безусловно, поможем», — пообещала Анна Попова. Из российских регионов самый большой показатель заболеваемости ВИЧ зафиксирован в Крыму — там он в полтора раза выше, чем в среднем по России.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу 2015 года в России будет насчитываться более 1 млн человек с ВИЧ. С 1987 года по 1 ноября 2014 года в центр поступили сведения о 864,4 тысячах россиян и 22,4 тысячах иностранцев с вирусом иммунодефицита на территории страны. Основная часть пациентов с ВИЧ выявлена в последние четыре года: 210 тысяч человек за 2011–2013 годы, по итогам 2014 года может быть выявлено порядка 110 тысяч человек (с учетом жителей Крыма). Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются до 200 россиян.

В апреле 2015 года российские пациенты с ВИЧ обращались к организаторам здравоохранения с опасениями, что из-за высоких цен в стране возникнет дефицит лекарств от инфекции. Однако в Минздраве заявили, что дефицита не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Jeni Dav
В ответ на комментарий от Татьяна Трофимова История переписки3
Татьяна Трофимова
Извините и не обижайтесь! Я неудачно пошутила на счет крови! Неужели Вы считаете, что врачи заинтересованы в увеличении количества больных ВИЧ? Наоборот, мы занимаемся не только лечением, но и профилактикой этого заболевания. Я бы много отдала, чтобы было изобретено лекарство от ВИЧ и мои пациенты выздоровели, а центры СПИДа закрыли.С удовольствием бы лечила излечимые инфекции, ведь для врача ОЧЕНЬ тяжело видеть, что он не смог помочь больному!
СсылкаПожаловаться
сорри за опечатки. пишу на коленке.
СсылкаПожаловаться
е е
Мерзкая страна с мерзкими предвзятыми людьми, в цивилизованых странах давно уже все знают что вич в быту вообще не передается, а при правильном образе жизни переходит в хроническую стадию которая протекает куда проще чем сах.диабет... Спидошники, да пусть ваши языки отсохнут, прошло то время когда были одни нарки носителями... Теперь все и каждый в группе риска! Проверять чтобы я лично за, но в нашей предвзятой стране против, Или пусть делают всё инкогнито, чтоб была еще статья прикреплена о разглашение с конкретным сроком...
СсылкаПожаловаться
Олег Загумённый
В ответ на комментарий от Светлана Самарина
Светлана Самарина
Я только приветствую это решение...Это не ново, во многих странах это принято и считается нормой. По-моему лучше сделать все возможное, чтобы детки рождались здоровыми и не приходилось бы, как говорится, всем миром собирать средства на лечение больных детишек...
СсылкаПожаловаться
Вам ничего не придется собирать. На территории РФ лечение ВИЧ-положительным гражданам предоставляется бесплатно, пожизненно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.