Практика, , МедНовости

Роспотребнадзор: коронавирус может проникнуть в Россию

Глава ведомства Анна Попова рассказала о рисках.

Опасность попадания в Россию коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (БВРС), существует, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас в РФ проверяются пассажиры всех рейсов из Южной Кореи.

При любой инфекции опасность завоза в любую страну мира всегда сохраняется, с учетом интенсивной миграции населения. Говорить о том, что кто-то полностью защищен, можно только в том случае, если кто-то полностью изолирован, таких государств нет.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

По ее словам, ВОЗ рекомендовала пока не запрещать поездки в Южную Корею, поскольку эпидемиологических оснований для такого запрета пока нет. В поездках на территорию, где распространяется вирус, Попова посоветовала носить маску в людных местах, стараться избегать скопления людей, соблюдать гигиену.

Распространение коронавируса началось в Южной Корее в конце мая. На данный момент от БВРС в стране умерли девять человек, заразились вирусом 122 человека. Случаи заражения зарегистрированы только в Южной Корее. 10 июня сообщалось, что с подозрением на БВРС были госпитализированы четверо жителей Гонконга.

Ближневосточный коронавирус был впервые выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году. БВРС начинается как респираторное заболевание, сопровождаясь кашлем, пневмонией, лихорадкой. Через некоторое время состояние пациента серьезно ухудшается. Летальность составляет около 40%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.