Общество и государство, , РИА АМИ

Роспотребнадзор ищет в России датские сосиски, от которых умерли 12 человек

Большинство случаев заболевания зарегистрированы летом 2014 года.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверяет, не попали ли в Россию мясные продукты из Дании, которые стали причиной смерти 12 человек.

В Дании зафиксирована вспышка листериоза — опасного заболевания, которое вызывает бактерия Listeria. Заболевание передается в основном через пищу. Так, по информации зарубежных СМИ, с сентября 2013 года в Дании были зарегистрировано 20 случаев заболевания листериозом, 12 из которых закончились смертью заболевших. Большинство случаев заболевания зарегистрированы летом 2014 года, что говорит о том, что все эти они являются частью одной крупной вспышки заболевания.

Возбудитель заболевания — листерия — был обнаружен в партии сосисок производства Jørn A Rullepølser. Несмотря на то, что большая часть опасной продукции уже отозвана из продажи, Роспотребнадзор проверит магазины во всех российских регионах, чтобы убедиться, что в Россию зараженные сосиски не попали.

Листериоз проявляется диареей, головной болью, высокой температурой (лихорадкой) и рвотой. Инкубационный период заболевания может доходить до 70 дней, поэтому заболевшие не могут припомнить, что именно стало причиной недомогания. Листериоз лечится антибиотиками, однако нередко заболевание диагностируется на поздней стадии, когда бактерии поражают центральную нервную систему, доступ лекарств в которую затруднен. Особенно опасно заболевание для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.